Как команда Худилайнена пытается снять с выборов кандидатов партии «Яблоко»
Daily News

Как команда Худилайнена пытается снять с выборов кандидатов партии «Яблоко»

Похоже, кандидаты партии «Яблоко» в Карелии не на шутку перепугали партию власти. Еще бы,  ведь на кону большие ставки: по оценкам экспертов, если «Единая Россия» в Карелии проиграет выборы, то губернатора Александра Худилайнена отправят в отставку. Поэтому в суды посыпались иски по снятию с выборов кандидатов партии «Яблоко».

В эту предвыборную кампанию партия «Родина» и «Справедливая Россия» в одной упряжке с партией власти. Иски в суд на кандидатов партии «Яблоко» — яркое тому доказательство. Именно партия «Родина» попыталась снять с выборов «яблочного» кандидата, действующего депутата Петросовета Дмитрия Макеева.

Интересы партии «Родина» в суде представляет знакомый уже нам персонаж — московский адвокат Юрий Комиссаров. Тот самый, который в свое время снимал и бывшего мэра Петрозаводска Галину Ширшину, представляя в суде интересы Петросовета.

Если верить информации в Интернете, будучи начальником нормативно-правового управления администрации Солнечногорского муниципального района, Комиссаров подозревался в получении взятки в 10 миллионов рублей. Он вместе с другим чиновником администрации был задержан с поличным при получении трех миллионов рублей. В 2013 году его приговорили к 10 месяцам тюрьмы и на три года запретили занимать должности, связанные с государственной и муниципальной службой. Прокуратура сочла приговор слишком мягким и обжаловала его, после чего суд увеличил срок дополнительного наказания (запрет на госслужбу), но в части лишения свободы оставил его прежним.

Юрий Комиссаров

Юрий Комиссаров

Заявление о снятии с выборов «яблочника» Дмитрия Макеева было подано от имени Николая Тараканова, а в суде его представлял Комиссаров. Но на этом партия «Родина», от которой идет кандидат Николай Тараканов, не успокоилась. В Петрозаводский городской суд поступил иск с требованием снять весь партийный список партии «Яблоко» с выборов в Петросовет. И опять интересы партии представлял Юрий Комиссаров.

Не вызывает сомнения, что Николай Тараканов действует вовсе не в своих интересах. Вряд ли партию «Родина» можно рассматривать как серьезного конкурента на предстоящих выборах. На прошлых выборах в Петросовет Тараканова красиво убрали с выборов. После проваленных выборов он остался рупором мыслей карельского правительства.

Николай Тараканов

Николай Тараканов

Через суд пытаются снять и другого члена «яблочной» команды — депутата и председателя регионального отделения партии «Яблоко» Александру Спиридонову. Иск поступил в Верховный суд от кандидата «Справедливой России» начальника юридического отдела частной фирмы Орса Максима. В документах кандидатов от «Яблока» он, в частности,  нашел ту же ошибку , что указывал Комиссаров в предыдущих своих исках к «яблочной» команде. Совпадение? Вряд ли. Создается впечатление, что московский юрист готовит жалобы, а потом просто раздает их кандидатам от партий «Родина» и «Справедливая Россия», а те послушно идут с ними в суд.

То, что «Справедливая Россия» подыгрывает команде губернатора, сомневаться не приходится. За два месяца до начала избирательной кампании руководство партии отказалось поддерживать  кандидатуру  депутата карельского парламента Андрея Рогалевича на осенних выборах в Законодательное собрание Карелии по одномандатному избирательному округу в Сегежском районе, от которого Рогалевич был избран в нынешний состав карельского парламента. По словам Андрея Сергеевича, позицию партии на его счет ему объяснили едва ли не личной просьбой губернатора. Видимо, слишком серьезный конкурент Андрей Рогалевич для партии власти.

Как мы уже писали, на днях председатель карельского отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева в прямом эфире назвала «козлом» Николая Тараканова. На дебатах Николай Тараканов напомнил Петеляевой, что в партийном списке «справедливороссов» списке идет олигарх Ананских, а также поднимал прочие неприятные для эсеров темы. Ирина Петеляева, похоже, не ожидала такого подвоха от политического союзника и не сдержалась.

peteljaeva

Вчера в Петрозаводский городской суд поступило еще два иска о снятии с выборов и отмене регистрации еще двух «яблочных» кандидатов — Екатерины Прядихиной и Андрея Савинкова. Оба они кандидаты в Петросовет по одномандатным округам. Снять Екатерину Прядихину пытается единоросс Павел Петров, который тоже выдвигается по округу № 2. Похоже, Петров — технический кандидат, который как раз и нужен для таких исков. Как и во всех остальных случаях, кандидату от «Единой России» не понравилось оформление документов «яблочного» кандидата.

Похоже, выборы в Карелии партия власти пытается выиграть нечестными способами. Вот только такими методами вряд ли можно набрать очки в глазах избирателей, если только окончательно их растерять.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings