Daily News

«Как липку ободрать!» Депутат Госдумы заявил, что пенсионный возраст можно было не повышать

Депутат Госдумы Федот Тумусов признался в своем блоге на сайте «Эхо Москвы», что проводить пенсионную реформу и повышать возраст выхода на пенсию было необязательно. Также, по мнению парламентария, не было нужды в увеличении НДС.

Федот Тумусов утверждает, что целью всех этих действий было стремление получить дополнительные средства, которые государство так и не смогло потратить.

Вопрос правительству и «Единой России»: за что боролись? Вы повысили пенсионный возраст, повысили налоги, вызвали протесты по всей стране, лишили множество людей даже теоретического шанса дожить до пенсии – зачем? Вы объясняли, что экономике нужны деньги, что без них страна не сможет развиваться, поэтому нужно как липку ободрать граждан.

Раз так – давайте посчитаем. В год ото всех принятых практически преступных мер вы заработали 600 миллиардов рублей. Как же расходуются эти деньги, на какие важные цели?

Читаем: «Российские чиновники к концу августа потратили меньше 60% бюджета, свидетельствуют данные Минфина. Это самый низкий показатель с 2012 года, пишет Bloomberg. Отставание по тратам к концу августа достигло 700 млрд рублей и стоило экономике около 1 процентного пункта роста».

И вот она, страшная, на самом деле, правда: пенсионный возраст, как я и говорил, можно было не повышать. НДС оставить на прежнем уровне. Потому что вы просто не смогли потратить эти деньги.

Пенсионная реформа начала действовать в России  1 января этого года. Она предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и  60 — для женщин (в Карелии — 60 и 66 лет). Недавно экономист Владислав Жуковский заявил, что в правительстве рассматривают очередное повышение пенсионного возраста. Для мужчин новые значения якобы могут составить 68 лет, для женщин — 63 года. Эту идею поддержала теледоктор Елена Малышева, заявившая, что «когда женщина выходит на пенсию в 55 лет, очевидно, что еще 30-40 лет она проживет не работая, и с этим что-то надо делать». После Малышева добавила, что одним из выходов из ситуации могло бы стать увеличение пенсионного возраста до 67 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram