Daily News

Как молоко «Олонии» попадает на прилавки: от заявки до водителя

На днях мы рассказывали, откуда поступает молоко на Олонецкий молочный комбинат, говорили и про безопасность процесса упаковки продукции. Сегодня расскажем, как кефир и молоко доставляются на прилавки магазинов.

Шесть дней в неделю в отдел сбыта комбината поступают заявки со всех уголков республики и соседних районов. Звонки стихают здесь лишь по воскресеньям и традиционно 1 января.

— Мы собираем заявки с покупателей из Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, — говорит начальник отдела продаж Светлана Тарасова, – Общий заказ обрабатывается менеджерами отдела сбыта и передается в молочный цех для исполнения.

Фасованная продукция поступает в ходильные камеры для охлаждения. Температура в камерах держится в пределах от 0 до +4 градусов. При этой же температуре осуществляется перевозка.

— В нашем отделе работают два менеджера и кладовщик, которые принимают заявки. Еще семь кладовщиков работают непосредственно с продукцией. Они ведут учет продукции и осуществляют погрузку в машины ОМК днем и ночью, работая по сменам. Мы рады, когда идет увеличение объема продаж, когда добавляется рейс. Огорчаемся, когда плохая погода и заявок меньше. Ведь спрос зависит и от таких факторов.

Летом, например, люди охотнее покупают кефир, чтобы делать окрошку, сметану – для летних салатов с помидорами и огурцами, берут молочку для приготовления маринада под шашлыки. В холодное время года спрос на эти товары падает, зато вырастает на молоко и на продукты с большим процентом жирности.

Погрузка молочных товаров в машины начинается ночью, с 02:30 (!). Первая партия отправляется в Сегежу, туда ехать около 420 км. Затем погрузка на Медвежьегорск, Петрозаводск, Кондопогу, Лодейное поле, Подпорожье и Олонец. Несколько раз в неделю машины уходят в Питкяранту и в Сортавальский район. В основном все магазины работают с 7-8 утра, поэтому все рассчитано так, чтобы свежая продукция как раз подъезжала к открытию. В Петрозаводск ежедневно уходит от 6 до 8 машин, примерно в 7 часов они уже находятся в городе.

 

 

— Скоро в каждом магазине можно будет увидеть график привоза молочной продукции. Мы учли погодные условия (гололед, дождь) и загруженность трассы. Время указано с зазором примерно в час, ведь за последние пять лет в том же Петрозаводске интенсивность движения выросла в разы, — говорит Светлана. — В 2015 году наши водители спокойно передвигались из района в район, сейчас нередко стоят в пробках. Но до 11-12 часов в городе вся продукция всегда выгружена.

На Олонецком молочном комбинате работают 28 водителей. Их смена длится по 12 часов. Коллектив очень молодой, дружный, отзывчивый. А потому все рабочие моменты решаются сообща. И свежие молочные продукты каждый день радуют покупателей фирменной сети магазинов «Олония».

Яркая Карелия в нашем Instagram