Daily News

Как мы будем голосовать за Конституцию?

Фото: astrakhanfm.ru

Центризбирком предложит упростить порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, утвержденный 20 марта. В бюллетенях можно будет не заполнять паспортные данные, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин. По мнению Центризбиркома, подобные нововведения помогут организаторам голосования обеспечить явку в условиях ограничений, связанных с коронавирусом.

Поправки были приняты 28 мая. Если раньше у заявителя, желающего проголосовать на дому и досрочно, должна была быть уважительная причина, то теперь этих ограничений нет. Кроме того, голосования могут быть проведены на открытых территориях (рядом с домом, на улицах или бульварах). Это связано с эпидемиологической обстановкой, сообщает «Коммерсантъ».

Голосование может продлиться несколько дней во избежание массового скопления людей на участках. Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей. При надомном голосовании членам комиссий рекомендовано не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту. Членов избиркомов обеспечат средствами защиты, а наблюдателям придется купить маски самим. В случае дальнейших разбирательств проверять можно будет лишь подпись в списке голосующих, а не корректность паспортных данных.

Напомним, что голосование назначено на июль.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram