Daily News

«Как мы докатились до 90-х?»: молочный кризис в Карелии усиливается

фото: Губерния Daily

Вот уже вторые выходные жители Карелии пытаются отыскать на полках магазинов олонецкие молочные продукты. Причем на этой неделе ситуация гораздо жестче, так как молоко стало исчезать уже в пятницу. Напомним, что по приказу министра сельского хозяйства Лабинова карельские государственные совхозы с 1 октября привозят на Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» в два раза меньше сырья, чем обычно, из-за чего в магазины поступает также намного меньше продукции, чем раньше.

Атмосфера в магазинах царит напряженная, в Сети также люди не могут понять, как мы докатились «до 90-х, когда всё так плачевно».

— В магазинах «Олония» на Ключевой продавцы просто пытаются закрыть пустоты тем, что есть. А есть кефир из Вологодской области 1,5% и немного кисломолочки. В субботу поставка была в два раза меньше обычной, и этого мало. Покупатели из федеральных магазинов бегут к нам в надежде, что уж в «Олонии» олонецкие молочные продукты есть. Но, увы, — говорит заведующая магазинами на Ключевой в Петрозаводске.

Такая же ситуация и в Кондопоге. Покупатели очень переживают, говорит заведующая торговыми точками города.

— Ходят упорные слухи, что «Олония» закрывается. Недопоставки молока с пятницы по воскресенье. Молока вчера привезли по минимуму, малые точки — по две упаковки (а надо минимум по пять).

Многих жителей Карелии беспокоит не просто отсутствие молочной продукции местного производства, а тот факт, что это производство сейчас под угрозой.

— Я очень расстроена. Олонецкая земля меня вырастила и выкормила, и олонецкое молоко всегда было с нашей семьёй. Я помню, как каждый день в детстве бежала за молоком в магазин с бидончиком и первым делом наливала кружку молока и наворачивала с сайкой. Удар прямо в сердце. На моих глазах слёзы просто, — пишет жительница Олонца Любовь Покровская.

К сожалению, перебои с поставками молока будут и в воскресенье. Председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина заранее извинилась перед покупателями.

Кстати, в субботу, 16 сентября, министр сельского хозяйства Лабинов вновь заявил, что запрещает государственным совхозам поставлять сырье на ОМК и «Славмо». Сырье по-прежнему уходит в Вологодскую область, поднимать экономику соседнего региона, при том что закупочные цены «Славмо» и ОМК выше, чем у вологодского переработчика.

Яркая Карелия в нашем Instagram