Daily News

Как на госуслугах получить сертификат переболевшего коронавирусом

поликлиника
фото: Губерния Daily

Сертификат с QR-кодом, подтверждающий наличие антител от Covid-19, могут получить не только вакцинированные россияне, но и переболевшие коронавирусом. Anews рассказал, что для этого нужно сделать. Для этого человека должен соответствовать следующим критериям:

  • официальное обращение к врачу;
  • положительный результат ПЦР-теста;
  • документ о перенесенной болезни по установленной форме (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2);
  • между датой выздоровления и датой обращения за сертификатом должно пройти не более шести месяцев.

В настоящее время справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения QR-кода, хотя разговоры о такой возможности в будущем ведутся.

Для получения сертификата нужно зайти на портал «Госуслуги» в раздел «Сертификаты и QR-коды».  Электронный документ формируется на русском и английском языках не позднее трех календарных дней после того, как медики внесут сведения о перенесенном заболевании в информационный реестр (при официальной регистрации заболевания они обязаны это делать).

Если же переболевший хочет получить документ в бумажном виде, ему нужно составить заявку на  «Госуслугах» или обратиться в МФЦ. Тем, кто проживает в сельской местности или на отдаленных территориях, эту услугу должен предоставлять орган исполнительной власти субъекта федерации.

Новая форма бумажного сертификата также содержит QR-код. Сертификат переболевшего действует полгода, в отличие от сертификата о вакцинации, который действует год.

Если коронавирус был перенесён неофициально, единственный способ получить QR-код — вакцинация. Авторы международного учебника для врачей Uptodate рекомендуют людям, которые перенесли коронавирус, отложить вакцинацию на 90 дней с момента заражения — но исключительно для того, чтобы сделать вакцину доступнее для еще не болевших. Опасности в вакцинации сразу после выздоровления авторы не усматривают. Прямым противопоказанием к прививке является лишь активная стадия заболевания или наличие симптомов ОРВИ.

QR-код сертификата о вакцинации можно проверить самостоятельно — это делается с помощью приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если QR-код подлинный, пользователь услышит звуковой сигнал и увидит номер сертификата о вакцинации. При сканировании поддельного появится оповещение об ошибке.

Яркая Карелия в нашем Instagram