Как наказали учительницу, написавшую в соцсетях про секс и наркотики, и что испугало чиновников?
Daily News

Как наказали учительницу, написавшую в соцсетях про секс и наркотики, и что испугало чиновников?

Чиновники придумали, как наказать педагога одной из карельских школ за фотографии, размещенные в соцсети 11 лет назад. Женщине объявили выговор, а ее действия сейчас проверяет полиция.

Речь идет об учителе школы в Прионежском районе, о которой Daily писала несколько дней назад.  Региональная молодежная организация сочла неприемлемыми обнаруженные на странице педагога фото и надписи к ним и обратилась к главе района Григорию Шемету.

Из-за чего же возник скандал? На одном снимке женщина стоит на обрыве возле водопада. Подпись гласит: «Стихия… придумали со Смотровой тренинг для начинающих самоубийц». На другой фотографии педагог с друзьями находится в кафе, а подпись сообщает, что: «С сексом у нас порядок, с музыкой тоже все хорошо, с наркотиками не очень», — пишет «Петрозаводск говорит».

Как пояснила журналистам сама учительница, администрация просто добивается ее увольнения. Ни фото, ни подписи аморальными педагог не считает и говорит, что слова были вырваны из контекста. Например, снимок возле водопада был сделан в 2008 году.

11 лет назад мы с друзьями путешествовали, ездили на гирвасский шлюз. И все эти фразы, которые там были, — это цитаты из передачи «Большое путешествие». И мы как бы играли в эту передачу, фотографировались в разных местах и комментировали их. Эти подписи понятны только тем людям, которые там были со мной. Я про эту фотографию и думать забыла! — рассказала женщина.

Фото: Петрозаводск говорит

Вторая фотография, по ее словам сделана во время игры в клубе «Мозговой штурм», и внешний вид команды — стилизация под панк-группу — связан с темой игры.

Темой игры была известная фраза — «Секс, наркотики, рок-н-ролл». И вопросы были посвящены этим трем темам. На вопросы про секс мы ответили хорошо, на вопросы про музыку — тоже хорошо, а про наркотики мы не ответили ни на один вопрос. И я про это пишу!

Фото: Петрозаводск говорит

По словам учителя, все фотографии находились в закрытых альбомах и как о них узнали общественники, можно только догадываться. Но так или иначе, а ссылки на них попали в районную администрацию 18 декабря вместе с просьбой изучить страницу педагога и дать ей оценку. Письмо подписал глава «Альбатроса» Юрий Спичаков. Чиновники изучили профиль учительницы и с общественниками согласились.

Слова про тренинг для начинающих самоубийц можно расценивать как призыв к суициду, — говорит начальник отдела образования прионежской администрации  Лариса Порочкина. — Там вообще возникают сомнения в нормах этики и поведения. Фотографии сами по себе кому-то могут показаться вызывающими, <…> Вопрос не в сексе, вопрос в наркотиках. У нас такая борьба идет… Даже намека на это не должно быть! А если сам педагог бросается такими фразами… Причем она является классным руководителем, у нее в друзьях дети…

Педагог работает в школе уже 14 лет, воспитала множество выпускников, у нее никогда не было конфликтов. Но сейчас женщина признается, что чувствует отчуждение со стороны коллег. Возможно, они просто боятся, предположила учитель.

Мне предложили подписать выговор — дисциплинарное взыскание на основе решения комиссии по спорам, — сообщила учитель журналистам. — Я не подписала.

Не намерена педагог и увольняться. У нее трое детей и уходить из школы  по собственному желанию она не будет.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings