Daily News

Как наказать соседа, который курит в квартире и на балконе

балкон
фото: Губерния Daily

Сегодня размер штрафа для курильщика составляет от 500 до 1500 рублей за каждый факт выявленного нарушения закона. Курильщика могут наказать не только за курение в общественном месте, но и за курение на собственном балконе, рассказала агентству «Прайм» адвокат Елена Кудерко.

Балконы (лоджии) квартир, сами квартиры, жилые комнаты общежитий и номеров гостиниц к местам общего пользования не относятся, однако на них распространяется общий запрет использования открытого огня по правилам противопожарного режима.

— Несмотря на условно допустимую возможность курения табака в квартире и на балконе, это не исключает возможность взыскания с курильщика морального вреда, если дым по системе вентиляции или через открытое окно попадает к вам в квартиру, — предупреждает эксперт. — Фиксация задымления помещения осуществляется через видеозапись момента курения соседа или путем свидетельских показаний.

К примеру, факт попадания дыма в квартиру допустимо зафиксировать в присутствии соседа, старосты дома или представителя управляющей компании. Он может написать собственноручное заявление на имя участкового о том, что действительно, во время курения в помещении появляется едкий запах табачного дыма.

Собранные доказательства необходимо передать участковому уполномоченному и в жилищную инспекцию. Само требование о взыскании морального вреда по результатам проведённой проверки надо заявить в суд. По мнению юриста, особенно этот механизм защиты актуален для аллергиков, астматиков и семей с маленькими детьми. Размер морального вреда заявляется в суд субъективно, с учетом ситуации.

А пожар, возникший от непотушенной сигареты, выброшенной с балкона и попавшей в окно или на соседний балкон, будет расценен как уголовное преступление, ответственность за которое в полной мере, включая погашение ущерба от пожара, будет возложена на курильщика.

Срочные новости в нашем Telegram