Daily News

Как накрыть новогодний стол и не разориться: советы от шеф-повара

Иллюстративное / Губерния Daily

Новый год всё ближе, и рачительные хозяева все больше озадачиваются подготовкой праздничного стола. Бренд-шеф сети «Крошка Картошка» Сергей Михеев поделился рекомендациями, как сделать стол вкусным и рациональным.

В первую очередь, конечно, стоит некоторые продукты купить заранее.

— Важно закупать продукты не за день до мероприятия, а немного заранее — можно найти более выгодные предложения, — советует специалист.

Именно в декабре супермаркеты проводят большое количество скидочных акций, на них обязательно стоит обратить внимание.

— Если готовиться заранее к грядущим застольям и перед глазами иметь четко составленный список, получится сэкономить и при этом не отказывать себе в празднике. Еще один важный момент: лучше использовать то, что растет или производится в нашей стране. В последние несколько лет кафе и рестораны в России придерживаются этой стратегии и массово переходят на локальные продукты. Это помогает сократить расходы и поддерживает местных производителей, — рекомендует Михеев.

Совсем отказываться от экзотических продуктов совершенно необязательно, просто не надо делать их основой праздничного меню: это может оказаться несколько затратно.

— К тому же вкус и качество подобных продуктов не всегда находятся на должном уровне из-за длительной и сложной транспортировки, а также из-за того, что большинство овощей и фруктов срывают еще зелеными. Зачастую вследствие этого на прилавок они попадают безвкусными и даже прогнившими внутри, — поясняет эксперт.

Если же стоит задача немного сэкономить, то существует вполне достойная альтернатива традиционным мясным и сырным нарезкам.

— Выставьте на стол овощные и фруктовые тарелки, канапе из простых ингредиентов, тарталетки или брускетты с добавлением тех же салатов или, например, кабачковой икры, блинчики с начинкой из плавленого сыра и зелени, — делится советами опытный шеф.

Кроме того, продукты следует использовать рационально — не только в праздники, а вообще всегда. Скажем, если на салат вы используете только половину упаковки какого-либо продукта, лучше знать заранее, как вы будете использовать вторую половину, чтобы еда не пропала.

Недавно мы делились советами экономиста по поводу планирования праздничных закупок.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram