Как не потерять дачу из-за нового «дачного» закона
Daily News

Как не потерять дачу из-за нового «дачного» закона

дача дачный закон

Новый «дачный» закон вступает в силу 1 января 2019 года. По статистике в России живёт больше 60 млн дачников, и все они из-за новых правил могут лишиться своих домов и участков. Телеканал НТВ рассказал, как не потерять дачу из-за нового закона.

Во-первых, надо узаконить права на землю. Нужно поставить участок на кадастровый учёт. Сделать это можно в Росреестре. Как только в ЕГРН появятся границы вашего участка, вы станете его полноправным владельцем.

По новому закону есть только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Все прочие — ДНТ, дачные партнерства и кооперативы — отменяются. Если вы председатель — нужно созвать общее собрание, изменить устав и переименоваться.

Все расчеты товариществ с нового года — только безналом. Как удобнее перейти — каждый решает сам. Можно, например, установить в правлении платежный терминал или принимать взносы переводами на расчетный счет.

Новый закон запрещает капитальное строительство на огородных участках. Обзавестись загородным домом можно только членам СНТ, огородникам же придётся довольствоваться сараем, бытовкой и уличным туалетом. Кроме того, с марта любое строительство придётся согласовывать с местной администрацией, а после — регистрировать в ЕГРН.

С 1 января любой дачник может законно прописаться на своём участке. Регламент пока не утверждён, однако точно известно, что процедура станет проще. Сегодня дачникам приходится доказывать в суде, что садовый домик — их единственное жильё.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings