Daily News

Как не стать жертвой интернет-мошенников? 4 правила от карельских полицейских

В последнее время в Карелии участились факты мошенничеств, которые совершаются при помощи телефонных контактов или через интернет. В связи с этим жителям республики следует соблюдать элементарные правила безопасного совершения дистанционных сделок. Вот что рекомендуют в МВД Карелии:

— Вы обнаружили товар в интернет-магазине со значительно сниженной стоимостью,  при этом магазин просит перечислить предоплату, никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Так как это мошенники, магазин не может принимать оплату товаров в подобной форме.

— Вы получили смс-сообщение о том, что Ваша карта заблокирована, никогда не перезванивайте по указанным в сообщении номерам телефонов, не сообщайте данные о своей банковской карте (ее номере, дате выпуска, парольной информации). Если у Вас запрашивают подобные данные – это мошенники. Обслуживающее Вашу карту коммерческое учреждение обладает полными данными и не требует их озвучить. При возникших сомнениях самым верным действием станет личное обращение в ближайшее отделение банка, в котором выпущена карта.

— на Вашу страницу в социальной сети поступает сообщение от Вашего знакомого с просьбой одолжить денежные средства, никогда не перечисляйте деньги на незнакомые номера телефонов и расчетные счета. Так как это мошенники, рассылающие подобные сообщения от имени знакомого. Прежде чем спешить помогать другу, перезвоните ему и убедитесь, что именно он действительно отправлял Вам сообщение.

— Вы получили СМС или ММС-сообщение с предложением пройти по ссылке и загрузить открытку, музыку, игру, мобильное приложение или с предложением отправить ответное сообщение с кодом для получения некой услуги, вознаграждения, никогдане проходите по ссылке, указанной в этом сообщении, и не загружайте приложения с неизвестных Вам ресурсов. Так как это мошенники, которые пытаются списать денежные средства или подписать Вас на рекламную рассылку. Установку приложений рекомендуется производить только с официальных ресурсов.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram