Daily News

Как не стать жертвой мошенников: 6 простых правил

петрозаводск, сбербанк, мошенники

Пользовательница «Т-Ж» Оксана Жукова рассказала о том, как ее чуть не обманули мошенники. После этой ситуации женщина стала внимательно относиться к безопасности в Сети. В тот день ей позвонила свекровь, которая умоляла срочно привезти 100 000 рублей. Она рассказала, что ее сын (супруг женщины) сбил пешехода. Представитель органов правопорядка якобы ждал гонорар, чтобы не заводить уголовное дело.

Я сначала испугалась, судорожно начала собираться к ней. Вызвала такси. Уже на улице, пока ждала машину, в сотый раз прокручивала в голове эту ситуацию. Но потом позвонила напарнику мужа, чтобы узнать, где они. Оказалось, на обеде — мирно едят пельмени в столовке. Хэппи энд.

Женщина считает, что мошенники всё чаще используют психологические и социальные методы: манипулируют поведением человека, представляются сотрудниками отдела безопасности. Она также отметила, что если раньше основной мишенью были пенсионеры, то теперь это и молодежь, которая слишком полагается на современные технологии. Оксана поделилась своими шестью правилами безопасности.

  1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщать полученные пароли, кодовые или контрольные слова, номер пластиковой карты, CVC-код (цифры на обратной стороне пластика), другие личные сведения, даже если звонящий представился банковским служащим.
  2. Прежде чем выполнить просьбу друга из соцсетей, убедитесь, что его страница не взломана и ему действительно понадобилась помощь.
  3. Если решили оформить покупку через Интернет, обратите внимание на способы расчетов. С вас требуют частичную или полную предоплату? Возможно, вы столкнулись с аферистами.
  4. Увидели выгодную цену на понравившуюся продукцию в интернет-магазине, а оплату следует провести на карту или электронный кошелек продавца? Не делайте этого. Вы никогда не докажете, что приобрели несуществующий товар или сервис.
  5. Не доверяйте email-рассылкам от коммерческих структур, судебных приставов или других госорганов с уведомлением о задолженности по налогам, штрафам или кредитам. Не переходите по ссылкам, не открывайте вложения. Они могут быть заражены вирусами или предназначены для хищения ваших персональных данных.
  6. Соблюдайте принципы кибербезопасности — установите антивирусы, не читайте сомнительные почтовые и СМС, не заходите на неизвестные сайты, внимательно относитесь к программному обеспечению, которое хотите загрузить на свои гаджеты.
  7. Если финансы все-таки списали, можно обратиться в банк с письменным заявлением о возврате потерянных средств (Ст. 9 Закона «О национальной платежной системе»). По обращению вам или вернут деньги, или откажут с объяснением причин.
Яркая Карелия в нашем Instagram