Как не заразиться сибирской язвой: советы инфекциониста


Сибирская язва — это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis. Болезнь поражает кожу, легкие и кишечник заболевшего.
Еще в середине марта сообщалось о том, что в Чувашии выявили трех человек с подозрением на сибирскую язву. Диагноз подтвердился, а источником заражения стал контакт заболевших с тушей инфицированного животного. Больные сельскохозяйственные животные являются основными источниками распространения страшной болезни.
Уберечь себя от этого заболевания достаточно несложно, если соблюдать известные меры предосторожности, рассказала изданию «Известия» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Светлана Машкова. Ни в коем случае нельзя покупать мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. Опасная продукция может попадаться в неочевидных местах, например, на несанкционированных рынках или у торговцев с машин.
— Такие дешевые покупки очень рискованны и могут стоить жизни. Термическая обработка мяса и вообще всех продуктов, полученных от животных и употребляемых в пищу, должна быть очень тщательной. Варить мясо кусками не более 500 г следует 2,5 часа — только в этом случае можно говорить о том, что мясо безопасно, — отмечает Светлана Машкова.
Основная задача профилактики этого заболевания — учет и мониторинг инфицированных животных. Работники сельского хозяйства, которые на постоянной основе имеют дело с разделкой туш животных, должны проходить обязательную вакцинацию.
Санитарные службы Роспотребнадзора занимаются защитой от заражение сибирской язвой как людей, так и животных, а наука не стоит на месте и постоянно совершенствует препараты для вакцинирования.