Daily News

Как Парфенчиков и Лабинов роняют рейтинги «Единой России»

Парфенчиков и Лабинов
Фото: ЗС РК

В последнее время глава Карелии Артур Парфенчиков совершает довольно странные поступки, которые явно отражаются не только на его репутации. Напомним, что на минувших выборах губернатор возглавлял список партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Карелии, который по итогу набрал 29 процентов голосов избирателей.

Надо сказать, Артур Олегович приложил немало сил, чтобы уронить в Карелии рейтинги партии, которую представляет. Взять хотя бы недавнюю историю с компанией «Сила Инвеста». Глава Карелии инициировал выделение 105 млн рублей бюджетных денег на выкуп активов у фирмы, которая с его подачи и при поддержке карельских властей стала заниматься сельским хозяйством на Олонецкой равнине, а затем, по словам губернатора, решила уйти из Карелии. Выделение денег Парфенчиков обосновал тем, что иначе «Сила Инвеста» вывезет стадо коров в другие свои хозяйства в Ленинградской области. Хотя, как оказалось, эта фирма никогда ранее не занималась сельским хозяйством, у нее мизерный оборот, многомиллионные убытки, и в этой фирме, зарегистрированной в Петербурге, всего два работника. Соответственно, и хозяйств никаких нет. Депутат Эмилия Слабунова была вынуждена даже обратиться в прокуратуру с просьбой проверить эту кулуарную и имеющую все признаки коррупционной сделку.

А теперь еще добавилась и эта история с молоком, которое глава Минсельхоза Владимир Лабинов при поддержке губернатора запретил карельским совхозам поставлять на предприятия «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат. В результате действий главы республики и его команды прилавки магазинов, на которых раньше была представлена местная молочка, опустели, в детские дошкольные учреждения стало поставляться привозное молоко, часть сотрудников ОМК получили уведомления о сокращении, а жители Олонецкого района уже готовы выходить на митинги. Возмущение происходящим охватило уже всю Карелию: люди запускают флешмобы, высказывают свое недовольство в магазинах и в сети «Интернет», они уже под каждым постом Парфенчикова просят его одуматься и задают неудобные вопросы.

Артур Олегович уже настолько начал перегибать палку, что возмущаются даже соратники. Депутат ЗС РК от «Единой России» Юрий Васильев обратился с запросом к Владимиру Лабинову и обрисовал у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» происходящую ситуацию, как «беспредел».

— Меня в очередной раз взбудоражила безответственность республиканских чиновников, приведшая к дискриминации власти и партии «Единая Россия». Кто-то пытается и, по всей вероятности, у него получается решать «шкурные» интересы. «Кто-то» не хочет развития Карелии, не интересуется мнением народа. Мне, например, не понять ради чего это, — отметил Васильев.

Яркая Карелия в нашем Instagram