Как переключиться на работу после долгих праздников?
Daily News

Как переключиться на работу после долгих праздников?

Фотобанк Лори

Длинные новогодние праздники позади. Кто-то хорошенько отдохнул и полон сил, а кто-то чувствует себя в растерянности. Как теперь включиться в рабочий ритм и быть продуктивным? Есть два простых правила: наладить режим и не пытаться спасти планету в первую же рабочую неделю.

Четкий план на неделю и сон

Первое, что надо наладить, — это распорядок дня. Из-за того, что на выходных он весьма размытый, переключиться на рабочий ритм достаточно сложно. Первую неделю стоит четко придерживаться режима, чтобы легче работалось. А это значит — никаких сериалов до поздней ночи и обильных ужинов.

Психолог Павел Жавнеров порекомендовал за несколько дней до выхода на работу контролировать вопрос сна.

В первую очередь нужно, чтобы человек еще до того, как он выходит на работу, за два-три дня нормализовал свой режим сна. Это самое важное и самое сложное. Нормализовать режим сна нужно, чтобы утром нормально себя чувствовать, — пояснил он изданию 360.

Психолог Александр Кичаев считает, что за день до работы необходимо заняться тайм-менеджментом. Все дела на неделю стоит четко распланировать. Можно рассортировать все задачи по четырем критериям: важно, не важно, срочно и не срочно.

Не переусердствовать

Еще одно важное правило — не переусердствовать на работе в первую неделю. Иначе вся энергия, накопленная за время отдыха, уйдет в никуда. Психологи советуют больше общаться с коллегами, чтобы влиться в рабочий ритм. В режиме удаленки, который всё еще продолжается, это не так просто сделать, но все-таки возможно.

Когда человек начинает рабочий день, не стоит сразу же вливаться в работу с головой, окунаться и пытаться разгребать все это дело. Нужно постепенно наращивать рабочий темп. Можно в первые дни сделать самые легкие, простые и приятные задачи, — считает психолог Жавнеров.

Психологи отмечают, что любые резкие перемены вызывают дискомфорт, именно поэтому надо делать плавные переходы между работой и отдыхом.

По словам Жавнерова, для перехода на рабочий ритм потребуется примерно столько же времени, сколько длились нерабочие праздничные дни. Даже если человек сам активный, то все остальные всё равно будут какое-то время еще сонными. С этим надо смириться и переждать.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings