Daily News

Как получать большую стипендию и на какие льготы могут рассчитывать студенты

Фотобанк Лори

Минимальный размер стипендии в университете составляет 1755 рублей, но учащиеся могут увеличить ее за счет льгот, успеваемости и активной внеучебной деятельности.

Академическая стипендия полагается только студентам, которые учатся на бюджете, основным условием для ее назначение является успеваемость. У студента в сессии не должно быть троек. А вот первокурсникам она причитается с первого сентября – на полгода,  до первой сессии. Минимальный размер – 1755 рублей, но вузы могут ее повышать. Также часто увеличивается стипендия и для отличников.

Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС)

Эту стипендию выдают за достижения в спортивной, учебной, научной и культурной сферах. Ее размер обычно составляет от 3 до 15 тысяч рублей в зависимости от курса, направления и ступени, на которых обучается студент. Вузы устанавливают свои лимиты. Студенты мехмата МГУ могут рассчитывать на 12 135 рублей, а магистранты айтишных программ Томского государственного университета получают до 30 тысяч рублей.

ПГАС назначают по результатам конкурса среди студентов. Правила проведения конкурса определяет университет.

Социальную стипендию назначают вне зависимости от успеваемости, но получить ее могут только определенные категории студентов: студенты с инвалидностью, сироты и те, у кого во время учебы умерли родители, те, кто поступил в вуз после контрактной службы в армии, студенты из семей с доходом ниже прожиточного минимума, пострадавшие в техногенных катастрофах, ветераны военных действий и студенты из многодетных семей.

Минимальный размер этой выплаты составляет 2 553 рублей в месяц. Подать документы на оформление можно в течение учебного года. В деканат необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие льготную категорию. Если студент закрыл сессию без троек, то выплата увеличивается до 10 тысяч рублей.

Для студентов на Крайнем Севере или в районах, приравненных к ним, то сумма социальной стипендии умножается на районный коэффициент.

На стипендию Президента России могут претендовать студенты очной формы обучения второго курса и старше, если в течение года до ее назначения не менее половины их оценок за каждую сессию — это оценки «отлично». За весь период обучения не должно быть академических долгов. Помимо этого оценивается внеучебная работа студента: научные статьи, победы в международных конкурсах и олимпиадах, общественная работа. Учащимся на приоритетных специальностях выплачивают 7 000 рублей в месяц, а остальным — 2 200 рублей.

Требования к стипендиатам Правительства России такие же как и к кандидатам на стипендию президента. Но размер выплаты меньше: 5 000 рублей для учащихся на приоритетных направлениях и 1 440 рублей для всех остальных.

Кроме того есть региональные стипендии, которые назначаются местными органами власти, их размер и порядок назначения определяется субъектом федерации, и именные стипендии, которые рассчитаны на студентов отдельных направлений. Например, студенты экономических факультетов получают стипендию имени Егора Гайдара — 1 500 рублей, а филологи – стипендию имени Дмитрия Лихачева.

Также свои программы поддержки развивают негосударственные компании и корпорации. Выплата назначается по результатам открытого конкурса. Каждый учредитель определяет свои условия. Так, например, стипендия Фонда Владимира Потанина. Конкурс проходит в два этапа, но размер выплаты кратно превышает государственные стипендии — 20 тысяч рублей до конца обучения.

Стоит отметить, что налог с государственной стипендии не платится, а вот со стипендий банков и компания НДФЛ списывается. Правда, он, как правило, уплачивается организацией.

Кроме того, студенты могут рассчитывать и на ряд льгот: более дешевый проезд в поездах, проездные на городской общественный транспорт, льготы в театры, музеи и другие учреждения культуры.

Работающие студенты могут оформить учебный отпуск вне зависимости от графика отпусков компании.

Родители, чей ребенок учится на очном отделении и не достиг 23 лет, могут оформить налоговый вычет и уменьшить ставку НДФЛ через работодателя как за несовершеннолетнего ребенка.

Срочные новости в нашем Telegram