Daily News

Как получить компенсацию за падение на улице

Фото: Губернiя Daily

Зима, как обычно, пришла без предупреждения. И, судя по тому, что сейчас творится в Карелии на улицах городов и во дворах домов, подготовиться к ее визиту особенно не успели. А это значит, что падения и травмы очень даже возможны. Замдиректора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков в разговоре с RT рассказал, что делать, если удержаться на ногах не получилось.

Итак. Если житель дома поскальзывается у подъезда, претензию нужно направлять в управляющую или иную обслуживающую организацию. При падении за пределами придомовой территории требовать компенсацию нужно с расположенных вблизи места происшествия организаций либо с местной администрации.

При получении травмы представитель Роскачества посоветовал фиксировать место и время инцидента и вызывать скорую помощь — выписка из карты вызова поможет подтвердить факт и место получения травмы. Если травма не настолько серьезная, необходимо обратиться в травмпункт и взять справку, в которой будут описаны полученные травмы.

Кроме того, упавшему нужно делать фото или видео места происшествия, предпочтительнее с отображением даты и времени, а также искать вероятных свидетелей (важно не забыть взять у них контакты). Будет плюсом, если пострадавший попросит у обслуживающих организаций записи с камер видеонаблюдения.

— При осуществлении дальнейшего лечения необходимо получить и сохранить все справки с указанием срока лечения, больничный лист с отметками о периоде нетрудоспособности, чеки об оплате проезда к месту лечения и обратно, квитанции на оплату выписанных врачом лекарств и другие документы, — уточнил эксперт.

Когда все документы будут готовы, нужно обратиться с претензией к ответственному за обслуживание участка, где произошло падение. Если реакции не последует, можно идти в суд. Пострадавший может потребовать у виновных возмещения расходов на лечение, компенсации морального вреда, упущенных из-за долгосрочного лечения доходов, а также штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы.

Срочные новости в нашем Telegram