Daily News

Как помешать мошенникам продать жилье: строчка из выписки ЕГРН, о которой нужно знать каждому

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Если бы люди знали о своих правах, они были бы более защищены. Сегодня мы хотим рассказать о том, почему так важно сразу же вносить в ЕГРН сведения о возможности возникновения судебного спора и как это может помочь вам, а также тем, кто по незнанию захочет купить квартиру у мошенников.

Когда люди заказывают выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости, они должны обратить внимание на одну из строчек в разделе № 2 – «Сведения о возражении в отношении зарегистрированного права», говорит Татьяна Полякова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия.

Татьяна Полякова Росреест Карелии

Получать такую информацию, вкладывая последние деньги в покупку жилья, крайне необходимо, чтобы обезопасить себя. Не часто, но такие случаи, когда имущество переходит от собственника без его ведома и волеизъявления (например, по поддельной доверенности), у нас есть. Человек идет в суд, защищая свои права. Но пока идут судебные процедуры, время может быть упущено, в этот момент его жилье могут уже продать. Есть способ, который усложнит мошенникам этот процесс, – внесение сведений о возражении в отношении зарегистрированного права в ЕГРН.

Узнав о мошенничестве, человек может обратиться в органы регистрации, написать заявление о возражении в отношении зарегистрированного права, тем самым обезопасить будущих добросовестных покупателей от сделки, которая кроме проблем не принесет ничего хорошего.

Мы давно и планомерно ведем работу с правообладателями, в том числе потенциальными, и рассказываем: если они соберутся приобретать недвижимость, нужно обязательно заказать выписку из ЕГРН, – говорит Татьяна Николаевна. – Риелторы – это хорошо, но самому позаботиться о своей безопасности тоже нужно. Заказав выписку, человек увидит отметку во втором разделе и, если не захочет рисковать, воздержится от сделки. То есть квартиру не купят, пока не будет снята эта отметка.

Эта запись будет находиться в реестре до момента, пока бывший владелец квартиры не пойдет в суд, а суд не примет к рассмотрению заявление. Только после этого указанная запись гасится, и вносится уже другая запись – о наличии судебного спора. Если по истечении трех месяцев с момента внесения записи в ЕГРН, предшествующий правообладатель не обратился в суд для оспаривания зарегистрированного права, данная запись будет погашена.

Это не обеспечительные меры, но во всяком случае подстраховка, если все участники действуют добросовестно. То есть наличие в ЕГРН отметки о возражении в отношении зарегистрированного права не является основанием для приостановления или отказа в регистрации прав на данный объект в дальнейшем. Но эта информация позволит потенциальным покупателям узнать о существующих притязаниях на недвижимость и воздержаться от приобретения спорного объекта.

Правовым последствием внесения сведений о возражении в отношении зарегистрированного права является то, что покупатель не будет считаться добросовестным приобретателем, ведь он мог получить эти сведения и иметь возможность сомневаться в законности сделки, – говорит Татьяна Полякова.

Внести такую отметку несложно: заявление можно подать по почте (оно должно быть нотариально заверено), в электронном виде на сайте Росреестра (если есть электронная подпись) или лично прийти в МФЦ.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram