Daily News

Как понять, что ребенок начал тонуть, и что делать в этой ситуации?

ребенок купается
Фотобанк Лори

Каждое лето происходят несчастные случаи на воде, в которых гибнут дети. Часто они играют и притворяются тонущими, но как распознать момент, когда надо прийти на помощь? По словам спасателя Софьи Буряк, дети часто тонут из-за невнимательности родителей.

В моей практике был случай, когда девушка потеряла дочку на пляже и твердила, что она утонула. Мы прошерстили почти всё дно пляжа, но, к счастью, девочка оказалась живой и здоровой. Она просто заигралась и ушла далеко от мамы, — рассказала спасатель изданию «Мел».

Во время отдыха с ребенком рядом с водоемом  надо помнить о трех главных правилах. Во-первых, необходимо всегда следить за детьми. Во-вторых, первым делом на пляже надо найти спасательный пост. В-третьих, в воде ребенок должен быть исключительно в нарукавниках, жилетке или с кругом.

Тонущий человек никогда не кричит, предупреждает спасатель. Это лишь киношный штамп. Он не будет размахивать руками, чтобы привлечь внимание. По инстинкту в такой ситуации человек вытягивает руки в стороны, пытаясь оттолкнуться от воды. В это время никто не способен совершать осмысленные движения. Тело тонущего, как правило, находится в вертикальном положении. Поэтому на поверхности он может продержаться 20-60 секунд, а затем полностью уйдет под воду. Как же понять, что ребенок тонет? Это можно сделать по следующим признакам:

— рот то уходит под воду, то появляется над ее поверхностью, то есть тонущий за это время не успевает как следует выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь;
— дыхание частое, тонущий захватывает воздух, как рыба, ртом;
— голова того, кто тонет, откинута назад, рот открыт;
— глаза либо «стеклянные», либо закрыты;
— волосы могут закрывать лицо;
— тонущий может совершать попытки плыть в одном направлении либо перевернуться на спину;
— если человек все-таки зовет на помощь и отчаянно размахивает руками, это не значит, что он вас обманывает: скорее всего, его настиг приступ паники в воде.

В ситуации, когда поблизости не оказалось спасателя, надо действовать самостоятельно. Подплывать к утопающему надо со спины. Он будет барахтаться и пытаться ухватиться за всё, что заметит рядом, поэтому потащит спасающего за собой. Когда вы подплыли, ребенка надо взять одной рукой, а второй грести к берегу. Если вы не особо уверенно плаваете, ищите спасательный круг. На оборудованных пляжах он всегда есть.

Не стоит пытаться успокоить тонущего, его паника быстро не пройдет. На берегу тонувшему как раз лучше дать время посидеть и прийти в себя. Уже дома ребенку стоит выпить сорбент, чтобы избежать кишечной инфекции от воды.

Кроме того, бывают случаи «постутопления». Когда человек наглотался воды, она может попасть в дыхательные пути. Тогда у ребенка начнут синеть губы и появится слабость. В такой ситуации надо срочно вызывать скорую помощь. Даже если всё закончилось хорошо  и вы спасли ребенка, его всё равно надо показать врачу, чтобы исключить осложнения.

Если после спасения ребенок находится без сознания, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Затем положите его низом живота на колено, засуньте пальцы в рот и поступательными движениями от поясницы до затылка нажимайте на спину. Так получится слить воду из дыхательных путей. После этого сразу проверьте пульс и дыхание: положите ребенка на ровную поверхность, щекой нависните над его носом и ртом, а руку положите на пульс. Понаблюдайте 10 секунд. Если нет ни дыхания, ни пульса, снова срочно звоните в «скорую».

Яркая Карелия в нашем Instagram