Daily News

Как после коронавируса вернуть запахи и вкусы 

запахи
Фото: pexels.com

Переболевшие ковидом часто жалуются на изменения в восприятии запахов. Многие перестают употреблять мясо и прекращают пользоваться духами. Ученые СО РАН рассказали, как ускорить возвращение вкусов и запахов.

— Новая коронавирусная инфекция приводит к поражению обонятельных рецепторов в 85% случаев у всех заболевших и до 95% — у тяжело заболевших. Потеря обоняния называется аносмия, неправильное восприятие запахов — дисомия. Нарушение вкуса встречается существенно реже, и, в отличие от аносмии, это диагностически менее значимый симптом, — сказал главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолог, профессор НГУ Олег Гришин.

По нервным волокнам вирус добирается до головного мозга, и неправильное восприятие запахов говорит о поражении обонятельной луковицы. Она состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов. Также в результате повреждения рецепторов полости носа, воспринимающих запахи, развивается аносмия, пишет «Российская газета».

— Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, — объясняет Гришин. — Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.

Обычно переболевшие ковидом остаются без обоняния на срок от трех дней до трех месяцев, однако гипосмия — сниженное обоняние — может сохраняться надолго.

Это состояние может длиться месяцами. Выявить его позволяет тестирование запахами разной интенсивности по специальной методике. Если обоняние не восстанавливается полностью за три-четыре недели, необходимо пройти реабилитацию, которая включает применение ноотропов. Они восстанавливают функцию нервных клеток. Также можно пройти тренинг через активацию сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи. Для переболевших коронавирусом такой курс по восстановлению обоняния в клинике ФИЦ ФТМ по ОМС проводят бесплатно.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram