Daily News

Как пострадают предприниматели и работники из-за нерабочей недели?

Фото: Мария ЛЕНЦ (Комсомольская правда)

Вчера Владимир Путин объявил о том, что следующая неделя будет нерабочей с сохранением заработной платы. Работать продолжат структуры жизнеобеспечения, в частности, медучреждения, аптеки, магазины, транспорт, банки, органы власти всех уровней. Выходные продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля.

Малый и средней бизнес получает отсрочку по налогом на полгода, на банкротства предприятий временно введут мораторий. Некоторые эксперты считают, предприниматели смогут без значительных потерь пережить эту неделю. По мнению замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Танурков в беседе с порталом Ura.ru, в стране в январе и в мае случаются длительные выходные, однако бизнес переживает эти периоды без заметных последствий.

Если мера не распространится в обязательном порядке на тех, кто обычно работает в выходные, например, представителей сферы обслуживания, то никакого катастрофического эффекта быть не должно, — считает Танурков.

Тот же оптимизм разделяет глава организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина. По его мнению, предпринимателям удастся найти средства на выплаты для ушедших на выходные сотрудников.

Однако многие бизнесмены не понимают, что им делать — работать или нет. И будет ли это действительно полезно? Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев заметил, что слова президента не касаются банковского сектора.

В каком режиме это будет? Мы думаем, что на этот счет будет постановление правительства, которое полностью разъяснит ситуацию, чтобы нам не попадать еще в террористы, которые заставляют людей бегать по улицам, работать, когда не надо, — заявил он порталу «Рамблер».

Также остаются вопросы у таксистов, служб доставки, кафе и рестораны. Delivery Club, например, никого распускать на выходные не собирается, говорит пиар-менеджер сервиса Валентина Филиппенко. То же самое — и в «Яндекс.Такси». Пока нет четких разъяснений, ситуация не до конца понятна.

Также непонятно, работать ли людям на удаленке (если есть такая возможность). Руководство многих компаний своим подчиненным пока разъяснений не дает. И еще непонятно, будут ли как-то наказывать тех, кто решит в нерабочую неделю все-таки работать. Термин «карантин», который такую ответственность как раз предусматривает, в данном случае не используется.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции Covid-19 пандемией. По последним данным, в мире заражены уже более 413 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.
  • По состоянию на 25 марта число больных Covid-19 в России достигло 658 (410 случаев выявлено в Москве), 29 выздоровели, 122 тысячи находятся под наблюдением.
Яркая Карелия в нашем Instagram