Как правильно питаться в Великий пост: подробное описание рациона на каждый день
С сегодняшнего дня начинается самый длинный пост в году — Великий пост. Он продлится с 11 марта по 27 апреля. В эти дни православные должны исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Что именно можно есть и в какие дни — сейчас расскажем.
Как уже было сказано, все эти дни нужно питаться продуктами растительного происхождения. Всего два дня за пост разрешено есть рыбу: так, ее можно отведать на Благовещенье, 7 апреля, а также на Вербное воскресенье. В предпоследнюю суббота поста – Лазареву субботу –можно добавить к трапезе рыбную икру. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным.
Вот удобная инфографика, которая расскажет, когда и какие продукты можно употреблять в Великий пост:
Первая неделя поста
Наверное, она самая сложная. Так, 11 марта рекомендуется полное воздержание от пищи. Пить можно только воду.
Сухоядение
Почти всю неделю православным рекомендуется сухоядение: в эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически. Это сырые овощи, фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Есть исключение для хлеба: если его готовят в печи, есть его можно. Но только нужно следить, чтобы в составе не было сахара, яиц, молока и растительного масла. Дни сухоядения продолжатся и в следующие недели поста: так нужно будет питаться все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Кстати, считается, что сухоядение - самый трудный вид поста. Поэтому Церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Вторая неделя поста
Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Можно готовить супы и каши из злаков, вареный картофель, другие вареные овощи.
Горячая пища с маслом
Как говорится, «вкушать елей» — есть пишу с маслом — дозволяется только в выходные дни. Можно пожарить картошку, приготовить овощные котлеты, например. Также в выходные разрешено виноградное вино, но только один бокал за трапезу! Кстати, для мирян позволено совершать одну или две трапезы в день — не больше. (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). Кстати, вино лучше разбавить водой.
Праздничные дни:
В эти дни питание может несколько меняться. Пост предполагает «поблажки» для своих приверженцев.
7 апреля. Благовещенье. Это воскресенье, поэтому можно есть рыбные блюда, бокал вина, горячую пищу с растительным маслом. Рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой.
Четверг пятой недели поста — Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.
20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
Страстная неделя
Первые три дня – сухоядение, все строго.
В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.
26 апреля — Страстная или Великая пятница. Нужно воздержаться от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
27 апреля - Страстная суббота. Некоторые каноны в этот день разрешают горячую пищу, но по основной версии, в этот день нужно голодать.
При этом нужно помнить, что пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Также не рекомендуется поститься престарелым, заключенным и путешествующим людям. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.