Daily News

Как правильно везти новогоднюю елку в машине, чтобы не заработать штраф

фотобанк Лори

При выборе елки на Новый год можно столкнуться с неожиданной проблемой. Если семья решила ставить дома живую ель, ее предстоит доставить от елочного базара. При неправильной транспортировке можно получить штраф.

Сотрудники ГИБДД, заметив новогоднее дерево в машине, могут остановить автомобиль. Правоохранители имеют право проверить, не срубили ли вы дерево в лесу. За такое нарушение грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Поэтому при покупке елки стоит попросить у продавца документы на дерево, советует юрист «Европейской юридической службы» Юлия Цын. Подойдет даже расписка, этого будет достаточно для объяснений с полицейскими.

Также при перевозке елки в машине надо обратить внимание на некоторые важные моменты. Дерево не должно закрывать обзор водителю, не должно мешать управлению автомобилем и не должно загораживать фары, номер и другие опознавательные знаки, пишет агентство «Прайм».

Если купленная елка будет выступать за габариты машины более чем на один метр сзади или спереди или более чем на 0,4 метра сбоку, надо вешать знак «Крупногабаритный груз». При перевозке новогоднего дерева ночью или в условиях плохой видимости его нужно подсветить фонарем или световозвращателем.

Срочные новости в нашем Telegram