Как правильно закупить продукты к новогоднему столу: советы экономиста
![Логотип Daily Карелия](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/Daily-VK-ico-1-150x150.jpg)
![](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2023/11/novyĭ-god-magazin.jpg)
С наступлением зимы мы все чаще вспоминаем о том, что совсем скоро наступит любимый праздник — Новый год. И многие начинают готовится к нему заранее: хочется порадовать близких приятными подарками и разными вкусностями. О том, как правильно спланировать новогодний стол и не вылететь в финансовую трубу, рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
— С одной стороны, по традиции есть обязательные блюда, которые должны быть на столе. С другой стороны, надо, наверное, отходить от традиции, что в Новый год мы ставим на стол всё, пока его ножки не подломятся, и всё это потом куда-то приходится девать. Надо как следует продумать стол. Никто не говорит, что он должен быть аскетичный, но продуманный. И, конечно, праздник есть праздник, и надо его отмечать деликатесными продуктами, которые ты ешь не каждый день, — отмечает специалист.
По словам Беляева, деликатесными дорогими продуктами можно начинать закупаться уже в ноябре, главное, чтобы они выдержали длительное хранение. То же самое относится и к алкоголю. Чем ближе к празднику, тем выше на них может стать цена, полагает Беляев.
— Это могут быть деликатесные копчености, это могут быть те рыбные продукты, которые мы любим. В морозилке они запросто выдерживают хранение в месяц, включая икру, — комментирует аналитик.
Недорогие продукты, такие, как картофель, зеленый горошек, майонез, не имеет смысла закупать впрок, так как «их удельный вес не так велик в общей стоимости тех самых блюд», считает Беляев. В силу невысокой цены даже подорожание не нанесет ощутимого финансового ущерба.
Впрочем, уж подсчитано, сколько будет стоить новогодний стол в этом году.