Daily News

Как прививаться от ковида онкобольным: мнение врача

прививка от коронавируса

Лучшим способом обезопасить себя от коронавируса для онкологических больных — это сделать прививку, но не в стадии активного лечения. Эксперты рекомендуют вакцинироваться до прохождения курса химиотерапии либо спустя месяц после его окончания, сообщает оперштаб РФ по борьбе с коронавирусом.

— На сегодняшний день ограничений для больных онкологией нет, кроме тех, кто находится на химиотерапии, — им рекомендуют на некоторое время воздержаться и максимально ограничить контакты, чтобы не заразиться, — отмечает врач-онколог Аркадий Аксененко.

Врач пояснил, что химиотерапия вызывает ослабление организма, но когда состояние нормализуется (и первые токсические реакции уходят), то можно привиться.

— Онкологические больные, которые находятся в стадии ремиссии или которые не получают интенсивное лечение, должны быть привиты, — уверен Александр Румянцев, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Минздрава России.

Врач пояснил, что прививка предупреждает развитие конкретного заболевания, а значит, для онкобольных, чье здоровье ослаблено, она жизненно необходима. Румянцев также напомнил о необходимости носить маску и мыть руки.

Яркая Карелия в нашем Instagram