Daily News

Как прошло собрание чиновников и жителей Ватнаволока: что решили с форелевой фермой?

Лабинов, Ватнаволок
фото: Губернiя Daily

Мы уже писали, что 3 сентября в кондопожской администрации состоялось собрание инициативной группы жителей Ватнаволока с руководством района, экологами и общественниками. Все эти люди собрались обсудить всё ту же насущную тему: строительство форелеводческой фермы от ООО «Ржевзернопродукт», против которого взбунтовалась вся деревня.

Как рассказали нам активисты, на встрече присутствовали глава Кондопожского поседения Виталий Садовников, глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков, экологи из организации «Сандал», а также депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова и эколог Дмитрий Рыбаков. От Ватнаволока было семь человек. Они остались недовольны результатами встречи:

— У меня сложилось впечатление, что нас собрали, чтобы, грубо говоря, успокоить, — говорит активист Егор Титов. — Хотят, чтобы меньше было шумихи в СМИ. По видеосвязи выступал Сергей Пластинин (эксперт в сфере природоохраны — прим. ред.), который сказал, что вред от форелевых хозяйств, которые есть на территории Карелии, минимальный. Заявил, что о каком-то вреде форелевых хозяйств можно будет говорить только через семь лет после начала его деятельности. Суть его речи — даже если мы пойдем в суд в связи с тем, что форелевое хозяйство загрязняет Онежское озеро, никаких обоснованных данных у нас нет и не будет.

Глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков тем временем выступил категорично. «Он сказал, что компромисса с ООО „Ржевзернопродукт“ быть в принципе не должно, и позиция местной власти — участок нужно расформировать и всё», — рассказывают активисты.

— Нас опять попытались вернуть в 2009 год, когда участок формировался, — говорит Титов. — Попытались оправдаться, почему они были не в курсе, что этот участок существует. <...> Расформировать этот участок можно, только если будет расторгнут договор аренды участка, который заключен между Северо-Западным управлением по рыболовству и ООО «Ржевзернопродукт». Он может быть расторгнут по воле сторон. Но, думаю, вряд ли какая-то из сторон пойдет на расторжение договора.

Активисты на встрече спросили главу района Садовникова, до какого числа в Ватнаволоке приостановлены строительные работы, как писали некоторые СМИ. Тот, по их словам, не назвал им конкретную дату. Жители деревни опасаются, что форелеводы выжидают, пока из деревни уедут все те жители, которые не остаются в Ватнаволоке на зимовку. Тогда и стройку, вероятно, можно будет начать беспрепятственно.

Яркая Карелия в нашем Instagram