Daily News

Как распознать деменцию на ранних стадиях

пенионеры
Фото: Губернiя Daily

На начальной стадии деменция проявляется в виде пресенильных когнитивных расстройств. Сначала они проявляются, как обычные перепады настроения: все чаще появляются капризы, излишне негативным восприятием окружающего мира, преследование одной и то же цели, возврат к одному и тому же. Затем снижается память и интеллектуальная работоспособность.

— Когнитивные функции — это память, речь, умение концентрировать внимание, умение узнавать объекты (взглядом, на слух, на ощупь), умение совершать целенаправленные движения. Нередко страдает какая-то одна сфера при сохранности других. Такое состояние не сильно мешает адаптации и самостоятельной жизни человека. В этом случае речь идет о когнитивных расстройствах. Когда же нарушение происходит в нескольких сферах, а человек становится социально дезадаптированным и зависимым от окружения, то это уже деменция, — пояснил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Болезнь приводит не только к снижению интеллектуальных способностей, она меняет поведение человека, что становится опасным и для него самого, и для окружающих. Затем пропадает самостоятельность, и дальше продолжительность жизни определяет качество ухода.

По статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире около 10 миллионов человек с когнитивными нарушениями достигают степени деменции, более 50 миллионам человек поставлен этот диагноз. Эксперты считают, что к 2050 году до 22% населения будет страдать от этой болезни.

— Например, от 20 до 40% пациентов старшего возраста (после 65 лет), пролеченных в нашем Госпитале для ветеранов войн, страдают в той или иной степени когнитивными нарушениями. Поэтому для помощи нашим пожилым гражданам мы создадим в Госпитале для ветеранов войн и в центре паллиативной помощи специальные кабинеты профилактики прекогнитивных нарушений, — рассказал Охлопков.

Срочные новости в нашем Telegram