Daily News

Как распознать свиной грипп и как его лечить?

Фотобанк Лори

Свиной грипп A (H1N1) в России еще не принял форму эпидемии, но распространяется очень быстро. Он был причиной пандемии в 2009 году и до сих пор циркулирует в стране как сезонный. В Роспотребнадзоре признают, что ситуация с вирусом в некоторых регионах напряженная. В Москве эпидемиологический порог уже превышен.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал россиян носить маски в общественных местах, чтобы предотвратить распространение вируса. При этом эксперты считают, что до пика еще далеко – максимальное число заражений ожидается в новогодние праздники и в середине января.

Признаки свиного гриппа A (H1N1):

  • Острое начало заболевания, первые симптомы возникают за 12 часов.
  • Высокая температура — 39,5 градуса и больше.
  • Головная и мышечная боль.
  • Общая интоксикация организма.
  • Сухой кашель, который быстро становится надсадным и болезненным с угрозой перехода в пневмонию.
  • У некоторых пациентов также развиваются рвота и пищевые расстройства. Уточнить диагноз и понять, грипп это или коронавирус, поможет ПЦР-тест. Это важно, поскольку методы лечения инфекций значительно отличаются.

При свином гриппе высока вероятность развития воспаления легких на второй-третий день болезни, поэтому при первых признаках этого заболевания необходимо обратиться к врачу и использовать противовирусные препараты, чтобы вовремя заблокировать активность вируса. Среди других осложнений — гипертермические и гипертоксические реакции, в редких случаях повреждения центральной нервной системы и разнообразные сосудистые реакции.

Проветривание помещений и обработка смартфонов поможет снизить риск заражения гриппом и ОРВИ, а вот имбирь, витамин С и чеснок не имеют доказательной базы в отношении профилактики вирусных заболеваний, считают медики. Можно промывать нос и полоскать горло солевыми растворами в качестве профилактики , напомнила врач-терапевт федеральной сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева. На восприимчивость к вирусным инфекциям может влиять дефицит или недостаточность витамина Д и цинка — это необходимо обсудить с лечащим врачом.

Своевременная вакцинация остается основным и надежным способом профилактики свиного гриппа и ОРВИ. Все современные противогриппозные вакцины защищают от этого вируса. Прививаться лучше в конце ноября — начале декабря, потому что на выработку иммунитета организму нужно около двух недель.

Как заявили в Роспотребнадзоре, к началу декабря 2022 года от гриппа привились почти 50% россиян, в стране вакцинировано более 72,4 млн человек.

Напомним, в Карелии уже появились заболевшие свиным гриппом. Протекает он очень тяжело. По словам главы Минздрава Карелии, три волны гриппа накроют республику этой зимой.

Срочные новости в нашем Telegram