Daily News

Как сбивают сосульки в Финляндии и почему там не падает с крыши снег

чистка сосулек в Финляндии

Управляющие организации в Карелии не всегда оперативно убирают наледь и сосульки на домах. Недавно мы писали, что именно они должны заниматься этим и обеспечивать безопасность прохожих, в том числе сбивая сосульки с балконов, иначе может случиться трагедия. В похожей по климату и близкой к нам Финляндии делают это весьма успешно и оперативно. Сергей Елгазин во время съемок программы «За бугром» посетил соседнюю страну и рассказал в своем видеоблоге, как этот процесс осуществляют финны.

чистка сосулек в Финляндии

Подъезжает машина, ставят два заборчика. Далее подъезжает самоходная вышка. Финский работяга надевает страховочный пояс и поднимает к крайнему этажу, еще двое дежурят у двери, чтобы никто не выходил из подъезда.

С помощью этой мини-вышки люди легко поднимаются за пару секунд до шестого этажа. Единственная проблема, которая может возникнуть в Карелии с такой техникой, — у нас нет таких пространств во дворах, так как всё заставлено машинами.

чистка сосулек в Финляндии

чистка сосулек в Финляндии

Они очищают внешние края крыши от снега и сосулек с помощью резинового молотка и лопаты. Заметьте, не всю крышу целиком! На каждой крыше есть специальная рамка, которая не дает снегу скатиться. В этом весь секрет, почему они чистят только край.

чистка сосулек в Финляндии

Сбитый лед со снегом отодвигают внизу от подъезда лопатой. А потом подъезжает простенький трактор с большим отвалом и сгребает всё за пределы дома.

чистка сосулек в Финляндии

Обратите внимание, финны не вывозят снег из дворов, у них достаточно места между домами, куда они традиционно сдвигают снег, он лежит в таких кучах до весны, а потом самостоятельно тает.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram