Daily News

Как слетать за границу во времена санкций и свести риски к минимуму

турция
фото: Губерния Daily

Несмотря на введенные санкции и сложности с оплатой и работой банковских карт за рубежом, многие россияне в этом году всё равно планируют ехать за границу. Журналисты «Комсомольской правды» подготовили памятку, которая поможет снизить риски.

При нынешнем дефиците международных рейсов знать и соблюдать условия въезда в зарубежные страны особенно важно. Если откажут в посадке в самолет или развернут на погранконтроле, будет не просто обидно, а сложно и дорого.

— Цена перелета на майские праздники сейчас в среднем 100-150 тысяч. А перелет в Израиль даже со стыковками не найти дешевле 200 тысяч, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Что важно проверить:

  • срок действия паспорта и надо ли получать визу;
  • нужен ли сертификат о вакцинации и/или ПЦР-тест;
  • если летите с пересадкой, надо учитывать правила и в пункте назначения, и в стране транзита.

Надежный источник для проверки актуальных правил въезда — онлайн-система IATA, Международной ассоциации гражданской авиации, ею пользуются сами авиакомпании. Также можно проверять правила на официальных государственных ресурсах стран, куда планируется поездка (консульств, правительств).

Главный риск — внезапная отмена рейса. Его можно минимизировать. Во-первых, выбирать более надёжный рейс и с меньшей вероятностью отмены. Важно, чтобы рейсы не только были в расписании авиакомпании и на сайте, но и в списках Росавиации с допусками на этом маршруте. И чтобы уже как минимум один рейс состоялся.

стойка регистрации
Фото: «Губерния Daily»

Во-вторых, оформить страховку на этот случай — полис для выезжающих за рубеж, в который помимо стандартных рисков (болезни, несчастные случаи) включён и риск «Отмена поездки».

— В этот риск входят внезапное острое заболевание до поездки, травма и особо опасные инфекции, уничтожение жилого помещения, необходимости присутствия в суде, задержка по пути следования в аэропорт и на вокзал, отказ в выдаче визы. Также есть опции отказа в посадке на авиарейс из-за переполненности рейса или невозможность совершить перелет в связи с пропущенной пересадкой с одного рейса на другой. Если рейс отложен или отменен, в том числе по причине поломки или плохой погоды, — эти условия тоже включаются в риск «Отмена поездки», — разъясняет Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС компании «Росгосстрах»

Сейчас российские аэропорты и сервисные службы не имеют права обслуживать иностранные авиакомпании. Их допуски отозваны поставщиками самолетов. Любая поломка иностранного воздушного судна на территории России — и авиакомпания будет ждать, пока не прилетит специалист либо деталь.

Если покупаете пакетный тур — с оплатой проживания проблем нет, деньги с вас берет российская туркомпания. Но и тут есть сложности.

— Туристам надо отвыкать планировать путешествия за неделю. В условиях санкционного давления на банковскую сферу России невозможно исполнить платеж в этот срок. Те же Эмираты получают деньги от нас в течение 5-7 дней. Восемь с лишним тысяч санкций введено сейчас против России и отдельных граждан РФ. Это значит, что когда идет платёж из России, любой банк пристально проверяет, нет ли среди фамилий тех, кто есть в санкционных списках. Все это растягивает процесс. Если оформляете тур меньше чем за 10 дней до заезда — это риск получить новость: ваш отдых не оплачен, — поделился подробностями Артур Мурадян.

Многие турфирмы без проблем забронируют вам гостиницу и в том случае, если билет на самолёт вы купили сами. И это удобный по нынешним временам вариант. Но не единственный: российские сайты бронирования отелей заменили ушедший Booking — и все они принимают оплату нашими банковскими картами. Хоть «Мир», хоть выпущенные российскими банками Visa и MasterCard. Это «Островок», OneTwoTrip, Tutu.ru.

Российские банковские карты Visa и MasterCard не работают в других странах. Поэтому необходимо брать с собой наличные доллары или евро, потом менять на местную валюту. Важно: вывозить из России более 10 тысяч долларов наличными запрещено. Если везёте в другой валюте (евро, лиры, рубли) — считайте эквивалент по текущему курсу. Лимит — на человека. Конечно, привычки и аппетиты у всех разные, но большинству отпускников этой суммы для отдыха хватит. В некоторых странах (Таиланде, Шри-Ланке, большинстве государств ближнего зарубежья) реально поменять и рубли на местные деньги.

Оплатить все что можно заранее, ещё будучи в России. Не любимый нашими отпускниками формат «Все включено» стал более востребованным: наличные нужны разве что не сувениры или чаевые.

— Пополнить запас средств на отдыхе можно двумя путями, — советует Артур Мурадян. — Первый — пополнить депозит в отеле, что полезно, если большую часть времени турист проводит там (и, соответственно, в отеле же и тратит деньги — например, на обеды и ужины, если изначально оплатить проживание только с завтраками, напитки, СПА). Это могут сделать практически все туроператоры. Второй способ — международные системы переводов, которые ещё продолжают у нас работать. Да, у них драконовские комиссии, но они работают.

В некоторых странах принимают карты «Мир» — и в основном это те же места, с которыми есть авиасообщение. Например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане. Но будьте готовы а тому, что «Мир» сработает не в каждом банкомате или магазине.

— Банковские карты китайской платёжной системы UnionPay получили уже полмиллиона россиян. Их принимают в очень многих странах. Минус в том, что такие карты пока оформляют лишь несколько российских банков, комиссию берут внушительную (порядка 10 тысяч рублей), и ждать карту, вероятнее всего, придётся долго. К майским праздникам вряд ли успеете.

Обладатели криптокошельков с биткойнами, эфириумами и другими криптовалютами могут пользоваться ими в любой точке мира. Таиланд и Венесуэла уже объявили, что готовы принимать у российских туристов криптовалюту. Однако чтобы на практике пользоваться криптовалютой, в тему нужно вникнуть, освоить, понять, что к чему. За день до вылета завести криптокошелек практически невозможно.

Срочные новости в нашем Telegram