Daily News

Как снижение ключевой ставки повлияет на рынок недвижимости

ипотека
Фото: Губернiя Daily

Центральный банк снизил ключевую ставку с 21% до 17%, что может привести в уменьшению ипотечных процентов на вторичное жилье. Такое решение, например, уже готовит ВТБ, пишет «Российская газета». Эксперты считают, что понижение ключевой ставки говорит об остановке роста рисков финансовой стабильности.

— Безусловно, снижение ставки отразится на рынке недвижимости, однако предложение не станет сразу более доступным для потребителя. Новые решения по повышению доступности жилья станут следствием анализа текущей ситуации, будут разработаны новые программы льготного ипотечного кредитования. Добавлю, что сейчас застройщикам необходимо решать другие задачи — увеличение предложения, выполнение планов по объему ввода жилья, которые стоят перед отраслью, — говорит председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

В снижении ставки президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков видит устойчивость финансовой системы страны, несмотря на сложную ситуацию. Строительные материалы на внутреннем рынке могут немного подешеветь из-за запрета на экспорт, что позволит завершить объекты, находящиеся в высокой стадии готовности, отмечает специалист.

Изменения по ипотечным кредитам ждет руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов. Однако, по его словам, 16-18% — это не намного меньше, чем 18-23%, поэтому большинство подобных кредитов будут выдавать по льготным программам.

— Существенного влияния на рынок именно это решение не окажет, — считает Попов. — Гораздо важнее, как отреагирует экономика на санкции и что произойдет на рынке труда после имплементации решений ряда крупных работодателей о «приостановке» или «уходе» с российского рынка, — говорит Попов.

Заметного спроса на ипотеку после снижения ключевой ставки не предвидит и директор по развитию SmartDeal Михаил Светлышев. Новые программы кредитования от банков, у которых нет проблем с ликвидностью капитала, могут появиться уже на следующей неделе.

Срочные новости в нашем Telegram