Daily News

Как сохранить работоспособность в кризисное время

фотобанк Лори

В кризисные моменты сложно сохранять не только спокойствие, но и работоспособность. Как в сложных ситуациях продолжать работать, рассказала практический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова.

По ее словам, людей сейчас особенно пугает неопределенность, поэтому важно составить конкретный план на случай негативного развития событий. Это поможет отчасти примириться с пугающими вещами и даст возможность подготовиться.

— Для сохранения работоспособности в такой стрессовой ситуации важно, чтобы ваш день был заполнен по максимуму повседневными, рутинными задачами. Когда вы сосредотачиваетесь на работе или даже на домашних делах (требующих концентрации), вы почти не отвлекаетесь на эмоции. Это тот самый случай, когда можно избавиться от тревожных негативных мыслей с помощью механических действий или задач, которые вы выполняете каждый день. Кроме работы или домашних дел, можно отвлечься от пессимистичных мыслей с помощью творческих занятий или спорта. Одним словом, нужно постараться занять себя делом и полностью в него погрузиться. Страх, агрессию и панику лучше направить в «мирное русло», — отметила психолог на портале sravni.ru.

Также она посоветовала проявлять эмпатию в коллективе, поскольку поддержка сейчас нужна всем. Высказывание эмоций поможет немного справиться со стрессом. Кроме того, сохранить работоспособность получится, если составить список того, что дает вам ваша работа. Таким образом удастся сохранить мотивацию, говорит специалист.

— Работа дает вам доход, вокруг вас хороший коллектив, вы имеете возможность самореализации и профессионального роста — всё это вернет вас к деятельности на рабочем месте, несмотря на происходящее. Желательно ограничить поступление информации по тревожащей теме. Потому что тревожность может повыситься еще больше, если углубиться в публикации СМИ, постоянно читать сообщения в Интернете и т. д. Устраивайте себе информационный детокс — очищение от того потока информации, который льётся из многих источников, — посоветовала Татьяна Сушкова.

Срочные новости в нашем Telegram