Как в Карелии безопасно сдать кровь во время пандемии коронавируса
Daily News

Как в Карелии безопасно сдать кровь во время пандемии коронавируса

© Дмитрий Лемешко / Фотобанк Лори

Из-за коронавируса другие болезни, острые и хронические, никуда не делись. Люди попадают в аварии, рождаются раньше срока, теряют литры крови во время операций, а значит, станция переливания так же, как и всегда, каждый день нуждается в донорах, которые смогут пополнять драгоценные запасы.

Во время самоизоляции многие могут стать донорами, но не знают, как собрать необходимые справки или добраться до места назначения (люди остались без работы и оплата такси может здорово ударить по бюджету). Мы позвонили главному врачу Карельской республиканской станции переливания крови Ирине Григорьевне Пушкаревой, чтобы узнать, как быть в этой ситуации.

Сейчас никаких справок из поликлиники не требуется, в этот период они отменены. Кто до трех раз сдает кровь и ее компоненты, тем вообще не надо никаких справок, а после третьего раза мы уже просим справку от терапевта.

Когда человек придет на станцию, там его место жительства проверят по эпидемиологической базе. Многие с удивлением узнают, что, например, в их квартире жил кто-то, у кого серьезное инфекционное заболевание, или живет где-то по соседству. Личные данные, разумеется, не разглашаются. Немало случаев, когда человек именно по этой причине не может стать донором. Записываться заранее для сдачи крови не нужно, просто приезжайте утром, с 12 до 13 часов обычно очень мало людей, это самое удачное время сейчас для сдачи крови, говорит врач.

Кровь нужна нам каждый день, сегодня было 70 доноров, 56 смогли сразу сдать кровь. Самое главное требование к донору — быть здоровым. Не быть в числе тех, кто недавно вернулся из-за границы и находится на карантине, а также все эти дни не быть в контакте с зараженными. Лучше переждать и сдать кровь через 14 дней, а еще лучше — через 28, — говорит Ирина Пушкарева.

Нельзя стать донором, если вы болели любым ОРВИ в течение последнего месяца. Перед сдачей не есть острое, не пить алкоголь. На сайте «Я-донор» есть подробный список противопоказаний.

Обязательно перед сдачей легкий завтрак — это не исследование, временное голодание не требуется. Также важно, чтобы донор не был после ночной смены, он должен быть бодрым и чувствовать себя хорошо. Перед выходом из дома нужно измерить температуру, на станции ее мы тоже измерим. Отмечу, что сдать кровь можно в субботу, 18 апреля 2020 года, прием доноров с 8 до 12 часов. Это для тех, кто не может подъехать в будни. 20 апреля отмечается Национальный день доноров в России, и важно понимать, что без них никуда, ведь во время любой эпидемии другие болезни не отменяются.

Что же касается доставки тех, кто хочет сдать кровь сейчас, во время самоизоляции, когда не ходит общественный транспорт, то с этим вопросом сама станция, к сожалению, помочь не может. Но мы предлагаем всем, кто может отвозить доноров, откликнуться: автоволонтеры, ваша помощь важна во все времена! Станция переливания крови находится по адресу: улица Пирогова, 4-а.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings