Daily News

Как в Карелии идет ревакцинация от ковида и где на нее записаться

вакцинация
Фото: Губернiя Daily

На сегодня в Карелии повторную вакцинацию прошли около 500 человек, большинство из них привиты препаратом «Спутник Лайт». Об этом нашему изданию рассказали в Минздраве Карелии. Недавно в регион доставили 10 600 доз этой вакцины. Ее отличие в том, что она состоит из одного компонента. Препаратом можно прививать как тех, кто до этого не делал укола, так и тех, кто вакцинировался шесть месяцев назад.

Особенность вакцины «Спутник Лайт» в том, что это однокомпонентная вакцина, основанная на одном векторе — штамме человеческого аденовируса. Она создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. По данным производителя, иммунный ответ формируется на 28-й день после прививки, — пояснила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Записаться на ревакцинацию можно в регистратуре поликлиники или через службу 122. Минздрав Карелии ожидает, что позже в республику поступит дополнительная партия вакцины «Спутник Лайт». Напомним, сейчас в регионе практически закончилась вакцина, ее нет в некоторых медучреждениях, а также в мобильных пунктах прививки. Однако в ближайшее время из Москвы должны поступить 19 500 доз, чтобы продолжить вакцинацию.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram