Daily News

Как в концлагерь: зоозащитники из Пудожа показали, как отловленных собак в мороз везут на стерилизацию в клетке

фото: Тамара Подгорная, мэрия Петрозаводска

В Карелии идет отлов бездомных собак — как и в Петрозаводске, сразу в нескольких районах республики животных ловит и отправляет на стерилизацию ООО «Северин». Однако мало кто видел, в каких условиях собак доставляют до ветстанции. Зоозащитники из Пудожа прислали в редакцию Daily фото прицепа с установленной на нем клеткой — вот так, по их словам, несчастных собак и везут до ближайшей ветстанции в Медвежьегорске. 200 километров везут, по ветру и в двадцатиградусный мороз.

 - Это даже не клетка, это ловушка, в которую они ловят животных, — рассказывает Daily общественный инспектор из Пудожа Любовь Левина. — У нее внизу нет дна. А вы представляете, как будут вести себя собаки, выловленные в разных районах города и посаженные в одну клетку? По дороге они передерутся! И, учитывая то, что клетка не закреплена, то просто выпадут из прицепа на ходу! Не говоря уже о том, что их повезут на морозе -20 до Медвежьегорска, на скорости! Зачем так издеваться над животными, они же окоченеют!

— Это просто варварство! — возмущается в разговоре с Daily еще одна жительница Пудожа Тамара Подгорная. — Доедут ли они на таком прицепе и, если доедут, выживут ли, после такой транспортировки?! Для этих целей выделяются не малые деньги. Почему так издеваются над животными?

Клетка, в которой возят животных, фото: Тамара Подгорная

По словам Любови Левиной, первую попытку отлова компания-подрядчик предприняла в середине ноября, но тогда общественная защитница указала им, что, по закону, они не могут перевозить животных в таких условиях, тем более в мороз (перевозка разрешается до отметки -15 градусов, причем в закрытом вольере). Однако через две недели отловили приехали снова — и снова с той же клеткой. На этот раз возмущение Левиной проигнорировали — и в ООО «Северин», и в главном офисе республиканской ветстанции, куда зоозащитница тоже звонила с требованием изменить условия транспортировки. В итоге отлов животных в районе начали-таки.

 - Сначала отловили две собаки, а потом, насколько я знаю, десять, — говорит Левина. — Вот их как раз должны везти в Медвежьегорск.

По ее словам, условия в приюте, куда отловленных собак привезут после стерилизации, тоже не подходят для содержания животных после операции, и она тоже не раз на это указывала. Но людям, ответственным за отлов, похоже все равно.

Любовь Левина при этом — единственная зоозащитница в Пудожском районе, которая занимается пристройством животных.

— У меня дома по 14 щенков одновременно бывает, — сокрушается она. — Я их кормлю, лечу, пристраиваю — у меня только в месяц на это 27 тысяч уходит, долги сплошные. А эти все люди... и никто ведь из них себе собаку бездомную не возьмет...

В ООО «Северина» на звонки не отвечают. В республиканском центре ветеринарии и консультирования Daily ответили, что у них с этой компанией контракт на ветеринарное обслуживание и содержание животных, и на то, в каких условиях собак к ним довозят, они повлиять не могут.

 - Вы меня, конечно, извините, но это не наш уровень — работать с поставщиком, который заключил контракт с муниципалитетом, — сказала руководитель Республиканского центра ветеринарии и консультирования Оксана Зайцева. — Мы заключили контракт только на ветеринарное обслуживание и содержание животных в нашем приюте в Медвежьегорском районе.

По ее словам, прооперированные животные после стерилизации останутся либо в теплом помещении при местной ветстанции, либо на территории ветучастка по адресу Северная, 7 — Зайцева уверяет, что там есть «специальный домик, который приспособлен в том числе для этого». Зоозащитница из Пудожа Любовь Левина же в разговоре с Daily выразила сомнения в том, что все прооперированные животные будут в тепле. «Там через первый вольер видно пятый, они не утепленные вообще», — говорит она.

Видя, в каких ужасных условиях везут этих несчастных псов и наблюдая за тем, как люди, ответственные за выполнение закона «Об ответственном отношении к животным» легко открещиваются от ответственности, действительно возникают сомнения — а доживут ли все эти собаки до того, как их обратно соберутся отправить «в прежнее место обитания»?

Срочные новости в нашем Telegram