Daily News

Как в пандемию на карельских пенсионерах зарабатывают миллионы, продавая им фильтры на воздух и воду

В Петрозаводске участились случаи продажи пенсионерам ионизаторов воздуха и фильтров для очистки воды. Продавцы объясняют доверчивым старикам необходимость отдать кругленькую сумму угрозой коронавируса. Предыдущий всплеск активности у продавцов наблюдался весной.

Бизнесмены ходят по квартирам днем, когда дома только пенсионеры, представляются службами дезинфекции или водоканала, организуют собрания жильцов, а потом проникают в квартиры, обещая большие скидки.

На собрании активно рассказывали про пользу приборов — озонаторов воздуха, — рассказывает Татьяна Петрова (имя изменено — прим. ред.), жительница Кукковки. — Стоит он аж 48 тысяч рублей, но у них есть скидки для ветеранов войн, инвалидов... «Льготникам» прибор обойдется «всего лишь» в 18 тысяч рублей.

Кадры с камеры, установленной в подъезде Татьяны Петровой. По данным женщины, именно эти люди предлагают озонирование воздуха

После собрания, по словам Татьяны, продавцы стали целенаправленно «окучивать» каждого по отдельности.

С моей мамой дядька спустился на этаж до самой квартиры, — восклицает Татьяна. — Благо мама у меня знает про такие вещи и сразу же дала ему понять, что здесь ему ловить нечего.

В подъезде у женщины установлены камеры видеонаблюдения, которые запечатлели «продавцов безопасного воздуха».

Кадры с камеры, установленной в подъезде Татьяны Петровой. По данным женщины, именно эти люди предлагают озонирование воздуха

На Перевалке продают не воздух, а воду. Цены ниже: фильтр для воды стоит 36 тысяч, но для пенсионеров скидка, поэтому приобрести чистую воду можно за 16 тысяч рублей.

Они пришли, сказали, что из водоканала и всем в доме нужно поставить эти краны, — говорит 83-летняя пенсионерка Елена Авраменко (имя изменено — прим. ред.). — Установили колбы под раковиной, дали документы.

Елена рассказывает, что когда она услышала стоимость в 36 тысяч, она стала отказываться и говорить, что денег у нее нет. На что псевдоводопроводчики снизили цену и  предложили с снять деньги с книжки. Но 16 тысяч у пенсионерки нашлись дома. Она отдала их за фильтр для воды, а у самой на 17 дней в кошельке осталось 500 рублей и сухая краюха хлеба в шкафу.

Стоимость фильтра в интернет-магазине — 2800 рублей, а за установку сантехники в Петрозаводске просят от 1300 до 2000 рублей.

В документах, которые показала пенсионерка, написано, что услуги по установке осуществляет ООО «Служба Водоканал». Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге 3 года назад. Генеральный директор Трескин Константин, по открытым данным, в прошлом году заработал 40 миллионов рублей.

На телефоне, который указан в договоре, установлен автоответчик, который приятным женским голосом сообщает, что из-за коронавируса компания работает в ограниченном режиме. Оператор колл-центра Анна сообщила, что договор можно расторгнуть, отправив заказное письмо с копиями платежных документов и реквизитами для перечисления денежных средств. Директор фирмы Трескин от комментариев отказался.

В пресс-службе Петрозаводского водоканала сообщили, что к установке фильтров они не имеют никакого отношения.

Мы не устанавливаем фильтры, — говорит Олег Гуменников, пресс-секретарь петрозаводского водоканала. — И кроме того, установка фильтров не требуется. Все вода соответствует санитарным нормам.

Напомним, что в последнее время активизировали и другие мошенники: жителям приходят псевдоквитанции о необходимости установки счетчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram