Daily News

Как власти будут бороться с коронавирусом после ковидных каникул 

Фото: Губернiя Daily

Ковидные каникулы закончились к 8 ноября почти по всей стране, кроме Курской, Челябинской, Новгородской, Томской и Брянской областей. Заметного улучшения эпидемиологической ситуации не произошло, пишет anews.com. За семь дней с 1 ноября в России выявили 281 305 новых случаев заражения коронавирусом. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный предшествующий период. Хотя темпы роста заболеваемости замедлились. 6 ноября был установлен новый антирекод — 41 335 случаев за сутки. Также росло число смертей от ковида.

Эксперты считают, что остановить пандемию сможет лишь массовая вакцинация, а не локдауны. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 48%, поэтому с помощью новых ограничений людей пытаются стимулировать для вакцинации. Введение системы QR-кодов, пишет издание, не дает должного эффекта. поскольку в стране много людей, предпочитающих минимальные контакты с окружающими. То есть они передвигаются между работой, продуктовыми магазинами, аптеками и общественным транспортом. Сканирование QR-кодов при входе на работу сложно устроить во всех организациях разом. Такая мера в общественном транспорте вызовет массовое недовольство, а в мегаполисах может привести к транспортному коллапсу. Также власти вряд ли решатся на ввод QR-кодов в продуктовых магазинах.

Многие специалисты с учетом всего перечисленного поддерживают принудительную вакцинацию.

— Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать, — заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков в эфире «Радио России».

Но вряд ли российские власти пойдут на такой крайний шаг, тем более что президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал добровольность вакцинации. Таким образом, скорее всего, в ближайшие годы Россия будет сталкиваться с постоянными новыми волнами коронавируса.

Яркая Карелия в нашем Instagram