Daily News

Как выбрать действительно хороший арбуз

арбуз
Фото: freerangestock.com

Начинается сезон арбузов, с середины июля до середины сентября на прилавках будут красоваться спелые арбузы из Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и других южных регионов. Но не всегда получается сделать хороший выбор. Прежде всего надо не прогадать с местом.

Если вы идете не в супермаркет, обратите внимание на то, как в торговой палатке хранят продукты. Арбузы должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, их также надо накрывать тентом. На прилавке должны быть ценники и весы, а продавцы обязаны работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. У торговой точки должна быть информация о юрлице и вывеска с указанием времени работы. Такие советы дает Роспотребнадзор.

Дальше предстоит выбрать сам арбуз. Чтобы определить, спелый ли он, следует постучать по корочке. На хороший товар укажет умеренно звонкий звук с ярко выраженной вибрацией. Также спелые арбузы могут трещать при сжатии.

Хвостик у плода не обязательно должен быть сухим. По словам старшего научного сотрудника института бахчеводства Артема Соколова, он сохнет в любом случае через неделю после сбора урожая. Эксперт считает, что на свежесть и хорошее качество, наоборот, указывает зеленый хвостик. Главное — не брать плод с темным или вялым хвостиком, что указывает на испорченность, пишет sravni.ru.

Фото: «Губернiя Daily»

Не стоит брать огромные арбузы, лучше остановиться на среднем размере, чтобы не получить водянистый и невкусный продукт. У спелого плода твердая корочка, если корка легко протыкается ногтем — арбуз незрелый. Кроме того, плод не должен блестеть, полоска должна быть контрастная с четкими линиями.

Обратите внимание на земляное пятно. Это место, которым арбуз прилегал к земле, пока рос. Оно должно быть среднего размера, по цвету — оранжевое или ярко-желтое. Белый цвет указывает на недозрелость и плохой вкус. Если подобные пятна есть в верхней части арбуза — он сгорел на солнце, и мякоть будет невкусной.

Старайтесь покупать плод без порезов и вмятин. Просить продавца вырезать кусок не стоит. Нож может быть грязным, а арбуз может начать портиться, пока вы идете домой.

Перед тем, как есть арбуз, его надо тщательно вымыть с мылом, чтобы очистить от химикатов и грязи. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, желательно закрыв пищевой пленкой.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram