Daily News

Как выбрать вкусные мандарины: очень простые лайфхаки 

котик и мандарины

Чем ближе Новый год, тем сильнее хочется мандаринов. И так каждый год! А потому уметь выбирать вкусные, чтобы не было мучительно кисло и противно, полезно.

Самый простой способ купить вкусные мандарины – это попробовать дольку перед покупкой, но такое разрешат разве что в частном ларьке, да и то не все. В гипермаркете не прокатит. А потому знайте, что мандарины для начала можно выбрать по вкусу, всего лишь выяснив, из какой страны их привезли на карельские прилавки:

  • Самые сладкие сорта привозят из Израиля, Испании и Марокко.
  • Мандарины ароматные с легкой кислинкой и небольшим количеством косточек везут из Абхазии.
  • Из Китая везут сладкие мандарины, но не ароматные, они легко очищаются, их часто продают под видом абхазских.
  • Из Турции к нам попадают мандарины, у которых тонкая кожура, она плохо очищается и сам фрукт довольно кислый, у них самая низкая цена.

Со странами разобрались, теперь конкретно по поставке:

  • Спелый мандарин всегда легко очищается от кожуры, она пористая и плотная.
  • Чем тоньше кожура, чем плотнее она прилегает к фрукту, тем кислее, скорее всего, будет мандарин.
  • Сам мандарин должен быть упругим, а кожура размягченная.
  • Обратите внимание на цвет -  он должен быть ярко-оранжевый, густой и равномерный, ни в коем случае не бледный.
  • Спелый фрукт при сжатии пружинит, возвращаясь на место, у недозрелых не образуется, а у переспевших не исчезает.
  • Если вытекает сок из фрукта, это сигнал о том, что партия подморозилась и начала подгнивать.
  • Сразу отказывайтесь от фрукта, если есть пятна, прожилки плесени, даже если продавец предлагает скидку! Плесень опасна, особенно для детей.
  • Глянцевая кожура говорит о том, что фрукт обрабатывали противогрибковым препаратом, употребление их вкупе с алкоголем может привести к проблемам с почками.
  • Коричневые пятна возле плодоножки говорят о наличии плодовой мушки, это насекомое переносит стафилококковую палочку и другие кишечные инфекции.
гнилые мандарины

Сколько мандаринов можно есть без вреда для организма:

  • Взрослый здоровый человек может съедать до 6-7 мандаринов в день, но не более двух штук за один прием.
  • Детям от 3 лет — не больше 3-4 штук в день.
  • Люди с аллергией, гастритом, а также лишним весом должны ограничивать прием мандаринов до двух штук в день. В них содержится много фруктозы. В одной средней штуке — примерно 50 ккал. В умеренном количестве мандарины помогают избавиться от авитаминоза.

Обработка и хранение:

  • Мандарины обязательно нужно мыть после покупки: лучше делать это сразу, потому что, зная по опыту, многие потом ленятся и не моют, да и дети хватают и сразу едят.
  • Хранить можно до 10 дней при комнатной температуре, в холодильнике они хранятся чуть дольше, даже порой до месяца, но всё же лучше употреблять свежие фрукты.

Самых вкусных вам мандаринов и хорошего новогоднего настроения!

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram