Как выбрать вкусные мандарины: очень простые лайфхаки
Чем ближе Новый год, тем сильнее хочется мандаринов. И так каждый год! А потому уметь выбирать вкусные, чтобы не было мучительно кисло и противно, полезно.
Самый простой способ купить вкусные мандарины – это попробовать дольку перед покупкой, но такое разрешат разве что в частном ларьке, да и то не все. В гипермаркете не прокатит. А потому знайте, что мандарины для начала можно выбрать по вкусу, всего лишь выяснив, из какой страны их привезли на карельские прилавки:
- Самые сладкие сорта привозят из Израиля, Испании и Марокко.
- Мандарины ароматные с легкой кислинкой и небольшим количеством косточек везут из Абхазии.
- Из Китая везут сладкие мандарины, но не ароматные, они легко очищаются, их часто продают под видом абхазских.
- Из Турции к нам попадают мандарины, у которых тонкая кожура, она плохо очищается и сам фрукт довольно кислый, у них самая низкая цена.
Со странами разобрались, теперь конкретно по поставке:
- Спелый мандарин всегда легко очищается от кожуры, она пористая и плотная.
- Чем тоньше кожура, чем плотнее она прилегает к фрукту, тем кислее, скорее всего, будет мандарин.
- Сам мандарин должен быть упругим, а кожура размягченная.
- Обратите внимание на цвет - он должен быть ярко-оранжевый, густой и равномерный, ни в коем случае не бледный.
- Спелый фрукт при сжатии пружинит, возвращаясь на место, у недозрелых не образуется, а у переспевших не исчезает.
- Если вытекает сок из фрукта, это сигнал о том, что партия подморозилась и начала подгнивать.
- Сразу отказывайтесь от фрукта, если есть пятна, прожилки плесени, даже если продавец предлагает скидку! Плесень опасна, особенно для детей.
- Глянцевая кожура говорит о том, что фрукт обрабатывали противогрибковым препаратом, употребление их вкупе с алкоголем может привести к проблемам с почками.
- Коричневые пятна возле плодоножки говорят о наличии плодовой мушки, это насекомое переносит стафилококковую палочку и другие кишечные инфекции.
Сколько мандаринов можно есть без вреда для организма:
- Взрослый здоровый человек может съедать до 6-7 мандаринов в день, но не более двух штук за один прием.
- Детям от 3 лет — не больше 3-4 штук в день.
- Люди с аллергией, гастритом, а также лишним весом должны ограничивать прием мандаринов до двух штук в день. В них содержится много фруктозы. В одной средней штуке — примерно 50 ккал. В умеренном количестве мандарины помогают избавиться от авитаминоза.
Обработка и хранение:
- Мандарины обязательно нужно мыть после покупки: лучше делать это сразу, потому что, зная по опыту, многие потом ленятся и не моют, да и дети хватают и сразу едят.
- Хранить можно до 10 дней при комнатной температуре, в холодильнике они хранятся чуть дольше, даже порой до месяца, но всё же лучше употреблять свежие фрукты.
Самых вкусных вам мандаринов и хорошего новогоднего настроения!