Daily News

Как выбрать хорошие кабачки и можно ли на них похудеть — отвечают специалисты

цуккини, кабачки
фото: unsplash.com/@osinchuk

Специалисты Роскачества рассказали, что нужно учитывать при выборе кабачков и цукини (а также патиссонов), как их хранить и можно ли скинуть вес на кабачковой диете.

Итак, для заготовок лучше подходят молодые кабачки или патиссоны, говорят в Роскачестве. Такие плоды имеют меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Если патиссоны маленькие, их можно законсервировать целыми. Молодые небольшие и тонкокожие кабачки, цукини и патиссоны также легче готовить, а на вкус они приятнее. В свежем виде лучше хранить более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания.

Выбирая кабачок, обратите внимание на то, цела ли у него кожица — всё как и при выборе всех овощей и фруктов. Трещины, царапины, коричневые пятна или каких-либо иные повреждения и помятости на кожице — плохой признак. Кабачки и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии, говорят специалисты. Хранить кабачки следует в холодильнике.

А можно ли похудеть на кабачках? Можно! Но только если кабачки станут частью сбалансированного рациона, говорит нутрициолог Нагима Семчукова.

— Конкретных рекомендаций по употреблению определенного количества конкретных овощей нет, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний, — напоминает Нагима Семчукова. — Если среди этих 400 г будут кабачки, цукини и/или патиссоны, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше! <...> Сами по себе кабачки — прекрасный продукт, богатый полезными веществами. Если кабачки являются частью сбалансированного рациона и калорийность этого сбалансированного рациона ниже, чем общая энергопотребность человека, то человек будет снижать вес.

Для того чтобы снижать вес, нужно, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем количество затрачиваемой (при этом категорически нельзя слишком сильно урезать рацион, снижаться ниже базовой энергопотребности).

Яркая Карелия в нашем Instagram