Daily News

Как «Ягуар» в Петрозаводске должен был из рынка превратиться в ФОК, но стал магазином

Фото: Губернiя Daily

Жители Древлянки вместо физкультурно-оздоровительного комплекса получили очередной магазин. Строительство здания на месте бывшего рынка «Ягуар» велось с 2014 года. Горожане с недоверием отнеслись к новому проекту и, как оказалось, не зря. Вместо спортивных секций в центре района выросли торговые ряды в три этажа, заполненные пиццей, пивом, сумками и одеждой. Публичных заявлений от властей города после открытия «Ягуара» не было, но и сами чиновники недовольны сложившейся ситуацией.

Начали за здравие, закончили как обычно

В 2018 году уже казавшаяся затухшей стройка будущего ФОКа внезапно ожила. Тогда переполошились и горожане, и Минспорта, и мэрия. Компания «СпортКом», которая вела работы, скорректировала проект. Назначение не изменилось — разрешение власти выдавали на строительство спортобъекта – но вместо ФОКа бизнесмены решили возводить «здание физкультурно-оздоровительного назначения с увеличением площади, встроенных помещений по обслуживанию населения и для размещения спортивного магазина». Затем представитель заказчика уверял, что на втором и третьем этаже будут залы для единоборства, тенниса, шахмат, появятся тренажеры и фитнес-центр. Торговать бизнесмены обещали только на первом этаже, но, как может убедиться любой посетитель «Ягуара», своих обещаний застройщик не сдержал.

Плакат с фотографией здания и описанием

Фото: «Петрозаводск говорит»

По словам специалистов мэрии Петрозаводска, в 2018 году при реконструкции будущего здания на улице Древлянка в проектную документацию вносились изменения, и они прошли повторную экспертизу. Все работы проводили исключительно на частные средства. Законных оснований, чтобы отказать в реконструкции, эксперты не нашли.

Дальше за стройкой должен был следить Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору. После заключения от этого ведомства застройщик «СпортКом» в 2020 году получил разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. В документе от Госкомитета было указано, что здание соответствует требованиям проектной документации. Кроме того, застройщик предупредил: оборудование физкультурно-оздоровительных залов на втором и третьем этажах будут делать по отдельным проектам после ввода объекта в эксплуатацию.

— В соответствии с проектной документацией назначение здания — объект физкультурно-оздоровительного назначения. При этом планировочным решением предусмотрено разделение здания на основные две зоны: торговая и физкультурная. На основании решения заказчика 8 июня 2020 года выполнена корректировка документации, которая включает в себя частичную перепланировку первого, второго и третьего этажей с возможностью организации внутреннего пространства конкретным арендатором по отдельному проекту с соблюдением требуемых норм при непосредственном участии проектной организации, — пояснили в Госкомитете РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Все всё знают, но проблема не решается

Городские власти, как и петрозаводчане, не в восторге от нового магазина. В январе 2021 года администрация Петрозаводска направила обращение владельцу «Ягуара» и напомнила о необходимости эксплуатировать объект в соответствии с выданным разрешением. Заодно чиновники потребовали от бизнесменов назвать сроки открытия в здании хоть какого-то спортивного кружка или центра.

— В ответном письме ООО «СпортКом» сообщило, что обществом неоднократно предпринимались меры по поиску арендаторов для предоставления помещений физкультурно-оздоровительного назначения, в том числе направлялись обращения в Министерство спорта Карелии, однако предложений потенциальных арендаторов не поступало.

То есть виноват не хозяин «Ягуара», а неактивные арендаторы, считает фирма. И чтобы помещения не пустовали, их до отказа забили торговыми точками. Судя по тому, как в здании обустраиваются маленькие магазинчики, они вряд ли заехали туда на месяц-два. «СпортКому» уже отправлено повторное письмо. Если фирма и на этот раз не исполнит требования и не откроет на втором и третьем этажах спортивные секции, администрация города собирается решать этот вопрос через суд.

Несколько лет назад из-за нараставшего недоверия к застройщику губернатор Артур Парфенчиков поручил Министерству спорта взять на контроль ситуацию с «Ягуаром». Но опять же никаких официальных заявлений после открытия магазина вместо спортобъекта от ведомства не последовало. Хотя вопросами задаются и там.

— Минспорта неоднократно обращалось в ООО «СпортКом» по вопросу размещения и планирования размещения спортивных секций и в администрацию Петрозаводска с целью разъяснения сложившейся ситуации. В настоящее время в здании на месте бывшего рынка «Ягуар» действительно отсутствуют помещения для занятий спортом. Согласно ч. 1 ст. 55.26 Градостроительного кодекса РФ в случае нарушения при эксплуатации зданий требований проектной документации эксплуатация здания может быть приостановлена в порядке установленном законодательством Российской Федерации, — напомнили в ведомстве.

Чиновники от спорта также, как и мэрия, готовят в адрес «СпортКома» письмо, чтобы напомнить об истинном назначении здания. Если владелец снова не отреагирует, ведомство намерено обращаться в надзорные органы. Кроме того, по словам специалистов Минспорта Карелии, они не припомнят писем от застройщика с просьбой помочь найти арендаторов.

Перспективы так себе

Пока чиновники раскачивались, владелец «Ягуара» подстелил себе перину. Фирма перевела земельный участок, на котором стоит здание, в свою собственность. Теперь этот кусок земли находится в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки районного значения. Напомним, основные и вспомогательные виды разрешенного использования участка правообладатели выбирают самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Это означает, что «СпортКом» может в любое время изменить вид разрешенного использования куска земли под «Ягуаром» без каких-либо согласований с органами власти, в том числе с администрацией Петрозаводска. Таким образом владелец легко отмахнется от всех бумажек из мэрии и Минспорта, и никакое поручении главы Карелии держать вопрос на контроле в очередной раз не даст эффекта. А горожане останутся без спортобъекта, но с новоиспеченным трехэтажных слепком из стекла и металла, наполненным манекенами и одеждой.

Напомним, что владелец торгового центра «Ягуар» Гусейн Мамедов недавно был арестован за взятку. Следствие считает, что предприниматель пытался подкупить заместителя мэра Петрозаводска Евгения Перова. Таким образом бизнесмен хотел отблагодарить чиновника за открытие нового ТЦ, хотя ранее планировалось строительство оздоровительного спортивного комплекса.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram