Daily News

«Как задолбали двойные стандарты!» Петрозаводчане недовольны тем, как ГИБДД штрафует водителей маршруток

Фото: Татьяна Смирнова

Жители города то и дело наблюдают, как сотрудники Госавтоинспекции штрафуют водителей автобусов за неправильное ношение масок. Понятное дело, что нарушение есть, но в результате страдают обычные пассажиры. Маршрутки останавливают на полпути, выписывание протоколов затягивается, а людям приходится выходить и плестись пешком, даже заплатив за проезд.

Специально рассчитала время, чтобы без опозданий попасть на важное мероприятие, и, как планировала, вовремя села в полупустой маршрутный автобус № 19 на проспекте Александра Невского. Сразу с терминала оплатила проезд. И тут, едва начавшись, поездка закончилась! На следующей остановке к водительской кабине подошел сотрудник ДПС и потребовал у шофера предъявить документы. Водитель ничего не нарушал, просто у него маска была на подбородке и едва прикрывала рот. Представитель власти так и сказал: дескать, у вас верхние дыхательные пути не защищены. Пассажиры покорно стали покидать салон. Немного повозмущавшись, последовала за ними и я. А в голове крутились невысказанные эмоции. Как задолбали всех эти двойные стандарты! — рассказала автор паблика «Отражение.Карелия» Татьяна Смирнова.

Петрозаводчанка в итоге опоздала на мероприятие. По ее словам, маршрутка вместе с машиной ДПС довольно долго стояла на загруженном перекрестке А. Невского — Мерецкова, создавая дополнительные трудности в движении транспорта.

На концерте в честь присоединения Крыма трибуны «Лужников» были заполнены до отказа, и люди находились там в основном без масок (правда, пресс-секретарь Путина Песков лукаво заявил, что стадион был заполнен наполовину — смотрите фото). Ну, разве что перед началом у всех участников взяли тесты на антитела или справки о сделанных прививках. У нашего водителя сотрудник ДПС не спросил про наличие антител к ковиду. К тому же представителю власти, похоже, было вообще до фонаря, что своими действиями он помешал обычным законопослушным гражданам добраться до пункта назначения. На обратном пути — уже пешком — обращала внимание на водителей встречного общественного транспорта: у всех маски были спущены на подбородок или прикрывали только рот, — пишет Смирнова.

В ГИБДД Петрозаводска нашему изданию пояснили, что речь не идет о каком-то специальном рейде или «палочной системе». Сотрудник ДПС, который остановил автобус, проезжал мимо и заметил нарушение масочного режима. Что касается образовавшегося затора, есть регламент, по которому предписано действовать в таких ситуациях, и сотрудник Госавтоинспекции не может его нарушать.

В соответствии с действующим административным регламентом, составление административного материала осуществляется на месте выявления административного правонарушения, — добавили в ведомстве.

Между тем возмущение петрозаводчан понятно: масочный режим нарушается повсеместно, но далеко не всех штрафуют. Так, с начала пандемии правоохранительные органы не провели ни одного рейда на территории религиозных построек РПЦ, хотя и власти, и полиция знают, что антиковидные распоряжения там часто не соблюдают.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram