Как заметить у себя коронавирус на разных стадиях болезни: подробное описание симптомов
Daily News

Как заметить у себя коронавирус на разных стадиях болезни: подробное описание симптомов

фото: adamdar.ca

Как известно, инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 14 суток. Как говорят инфекционисты, первые симптомы болезни обычно проявляются на 2-6 сутки после заражения. Чем раньше распознаешь недуг, тем лучше: заранее принятые меры могут помочь избежать осложнений. Конечно, не стоит пренебрегать обращением к врачам: самодиагностика в любом случае — зло. Но симптомы, перечисленные в этих таблицах, помогут вам быстрее понять, что что-то не так.

На первых стадиях коронавирус действительно похож на ОРВИ. Однако пусть «привычный» насморк не сбивает вас с толку. Эта инфекция — коварная штука: сегодня обычный насморк, завтра — жуткая одышка.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела, — говорится в методических рекомендациях Минздрава.

Среднее течение болезни характеризуется изменениями в легких — они уже видны на компьютерной томографии. Когда врачи говорят о КТ-1, это значит, что поражено менее 25% объема легких, КТ-2 — 25-50%, КТ-3 — 50-75%, КТ-4 — более 75%. Также на этой стадии может быть зафиксировано снижение сатурации: она показывает уровень насыщения кислородом крови. Нормальные значения сатурации выше 95%. Все, что ниже, — это уже патология. Основным лабораторным маркером активности процесса в легких является С-реактивный белок (СРБ). Его повышение обозначает степень поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

стадии течения коронавируса

О тяжелом течении болезни говорит лактат — это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Лактат может находиться в клетках как в виде самой молочной кислоты, так и в виде ее солей. Когда в клетках падает уровень кислорода, в организме образуется лактат.

По данным Минздрава, только 2,5 процента заболевших настигает крайне тяжелая форма течения коронавируса. У них проявляется дистресс-синдром — это тяжелое проявление дыхательной недостаточности, когда к органам поступает меньше кислорода, чем требуется. По статистике, 7,5% переболевших перенесли инфекцию в тяжелой форме, 40% болеют в легкой форме и 50% переносят коронавирус без симптомов.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings