Daily News

Как жители Карелии (и не только) спасли искалеченную в Петрозаводске собаку: сейчас Птице ищут дом

пес, птица, Петрозаводск

В феврале этого года зоозащитницам написала девушка, живущая в районе Птицефабрика в Петрозаводске. Она нашла под балконом изувеченного пса: вся морда его была в крови, а на голове зияла огромная рана от топора. Какой-то изверг в буквальном смысле снял собаке скальп. Волонтеры забрали пса и срочно повезли в клинику: так началась общая полугодовая история одного несчастного, но очень стойкого животного и еще сотен великодушных людей.

Учредительница благотворительного фонда «РЕКС» с содроганием вспоминает, что они не были уверены, доедет ли Птица — так назвали бедолагу — до клиники живым.

Началось спасение собаки: операция, срочная поездка в Петербург в клинику Сотникова в Петербурге, снова операция, поиск донора, сборы на сотни тысяч рублей, ежедневная связь с клиникой, сотни stories, десятки постов, просьбы СМИ поддержать нас, пластическая операция, еще одна и еще, — рассказывает она. — За это время мы познакомились с огромным количеством людей, которые поверили в Птицу, в Благотворительный фонд «РЕКС», поддержали словом, делом, рублем.

Действительно, очень много людей помогли Птице: на то, чтобы пересадить (и не один раз!) ему кожу на голову, а потом провести реабилитацию, потребовалось больше полумиллиона рублей. Казалось, сначала сами волонтеры не верили, что нужную сумму удастся собрать. Но случилось чудо! И, самое главное, рану удалось прооперировать, а шкурка не сразу, но прижилась. Помогла лечащий врач Птицы, которая взяла Птицу к себе домой (состояние пса было таким тяжелым, что он стал бояться и врачей тоже) и заслужила доверие несчастного животного.

Когда в начале апреля стало понятно, что Птица устал от процедур, что швы расходятся, что ему нужно время перед следующими операциями, лечащий врач Мелита Владимировна взяла на месяц Птицу домой, — продолжает Саша. — Он оттаял, расслабился и все раны начали заживать так быстро, что операции больше не потребовались.

Волонтеры рассказывают, что некоторые люди советовали усыпить Птицу, чтобы не возиться с ним. У зоозащитников однозначное мнение насчет таких советов:

 «Подбадривали» знакомые, которые советовали усыпить собаку, — негодует Александра. — В тот момент, когда мы всем миром спасали его, когда тысячи людей желали ему выздоровления. Я считаю, что если человек не может поддержать, лучше молча пройти мимо. И как вообще можно вскользь сказать «лучше усыпите». Кому лучше? Животное болеет или травмировано — его надо вылечить, помочь ему. Врач и только врач может решить, есть ли показания для эвтаназия или нет. И поверьте, врачи такими рекомендациями не раскидываются.

Самое главное — Птица сейчас полностью здоров и уже приехал в Петрозаводск. У него нет никаких ограничений по здоровью, но из-за жуткой травмы песик лишился одного уха и половины второго. Но это нисколько его не портит: чистый взгляд Птицы покорит любого. Он здоров, кастрирован, чипирован, привит и, что самое главное, снова доверяет человеку! Птица готов отправиться в семью, ему всего год.

Если вы чувствуете, что могли бы стать ему другом, напишите лично волонтерам Анастасии Мочаловой и Александре Суховой или в личные сообщения благотворительного фонда «РЕКС». Можете позвонить по телефону +7-911-403-92-50 (Александра) и задать все волнующие вас вопросы. Будем держать за Птицу кулачки!

Яркая Карелия в нашем Instagram