Как живет семья, где мальчик спас свою маму рукописными объявлениями
Daily News

Как живет семья, где мальчик спас свою маму рукописными объявлениями

Мама волгоградского школьника, который расклеивал на подъездах объявления о поиске редкого препарата, необходимого для восстановления после инсульта, рассказала, как семья живет спустя год после громкой истории.

Напомним, что история разошлась в соцсетях в августе 2018 года. Тогда в Волгограде на подъездах появились объявления, написанные от руки на тетрадных листах. В тексте говорилось, что требуется снятое с производства лекарство «Нимотоп», а внизу подпись: «Помогите вылечить маму! Спасибо, Иван». Мальчик написал около 15 таких объявлений.

Я старался сделать просьбу о помощи как можно проще, — объяснял 12-летний Ваня. — Решил приписать личный телефон мамы для надежности, чтобы никто не подумал, что мы аферисты и собираем деньги непонятно на что.

Благодаря стараниям ребенка Светлане нашли лекарство, а нейрохирург из Новосибирска Кирилл Орлов по просьбе телеведущей Елены Малышевой сделал женщине бесплатную операцию.

В нейрохирургии не бывает простых операций, — поделился доктор Орлов. — В данном случае операция проходила без разреза на черепе. Меня попросила помочь телеведущая Малышева, я согласился и поехал в Волгоград. Прооперировать можно было бы и в нашей клинике Мешалкина в Новосибирске, однако лечения по квоте пришлось бы ждать около двух месяцев. Этого времени у моей пациентки не было… И если бы не резонанс на всю страну, который создал 12-летний мальчик, трудно сказать, что было бы со Светланой Сидоровой сейчас.

Спустя год Светлана Сидорова, которая до болезни сама ставила на ноги инсультников, может ходить, говорить и видеть, пишут «Аргументы и факты».

Хожу, вижу, попадаю в замок ключом, читаю, запоминаю, узнаю, могу пользоваться мобильником, автобусом и зонтом — это очень много. Это круто. Это жизнь, которой — вообще никакой, не то что такой большой! — не было бы, если бы всё осталось как есть, — описывает издание состояние женщины.

Светлана пока не работает, но ее состояние все равно гораздо лучше, чем раньше.

На работу, тем более по специальности, устроиться невозможно — проблема всё-таки дает о себе знать, инвалидность мне еще не оформляли, — рассказала Светлана. — Я регулярно делаю МРТ, а в мае ездила обследоваться к доктору Орлову, который меня оперировал, в Новосибирск. Принял очень хорошо, дал рекомендации, что делать дальше.

А 12-летнему Ивану присвоили почетное звание «Правозащитник Волгоградской области 2018 года», а накануне Дня защитника Отечест­ва волгоградские спасатели пригласили подростка вместе с мамой в местное управление МЧС и наградили медалью «За спасение жизни». Но главное — мальчик действительно спас свою маму.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings