Daily News

«Какая-то дикость». В Петрозаводске женщине с воспалением матки не делают операцию, потому что не готовы ее анализы на ковид

женщина лежит в больнице
фото: личный архив героини статьи

Петрозаводчанка Наталья Гордеева (имя и фамилия изменены) со вчерашнего дня находится во втором хирургическом отделении БСМП Петрозаводска с воспалением в брюшной полости. Несмотря на то, что у родившей неделю назад 27-летней женщины вот уже несколько дней держится высокая температура, ее до сих пор не прооперировали. По словам самой женщины, ей не удаляют оставшуюся в матке плаценту, потому что тест на Covid-19 до сих пор не готов.

Наталья родила дочку в Республиканском перинатальном центре 2 мая: роды прошли хорошо, без осложнений. Однако спустя пару дней после выписки 27-летняя женщина почувствовала недомогание, говорит ее супруг Алексей.

Звоним врачу в поликлинику, там говорят: «Это нормально, пейте парацетамол», — говорит Алексей. — Ситуация не меняется, на третий-четвертый день становится совсем плохо.

Женщина 12 мая самостоятельно отправилась в женскую консультацию на Кузьмина. УЗИ показало, что в матке остались куски плаценты, говорит Алексей.

Дают направление почему-то в БСМП, — продолжает супруг женщины. — В БСМП ее кладут в обсерватор, потому что ее лихорадит. И лежать она там будет, говорят, пока не сделают тест на коронавирус. Тест делается день-два, а то и три. Это какая-то дикость.

Сама Наталья передает из больницы, что к ней всё время подходят разные медицинские работники и ничего толком ей не объясняют. «Завтра, если тест отрицательный, меня переведут в обычную палату», — пишет она родственникам из больницы. По словам Натальи, медработники сказали ей, что операцию ей в случае подтверждения диагноза «инородное тело» могут сделать в понедельник или даже во вторник.

Испуганные родственники Натальи написали в соцсетях министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову. Он ответил, что поручил главврачу больницы держать ситуацию на контроле.

Мы попросили пресс-службу Минздрава Карелии описать протокол, согласно которому в экстренных случаях должны действовать медики. Понятно, что процедура такова, что сейчас без результатов теста на Covid-19 никак. Но разве это ситуация, которая может подождать? Мы будем следить за ходом событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram