Daily News

Какие есть льготы у предпенсионеров и как их получить?

Фото: Pixabay

За пять лет до пенсии можно получить статус предпенсионера и связанные с ним льготы. На этот статус имеют право в 2022 году женщины в возрасте от 54 лет и мужчины от 59 лет.

Дополнительный выходной для прохождения диспансеризации

Два оплачиваемых рабочих дня в год для прохождения диспансеризации (остальные работающие россияне имеют право на один день). Работодателю необходимо предоставить справку из медучреждения и справку о том, что вы являетесь предпенсионером.

Переобучение

Существует специальная программа профессионального обучения граждан по направлению от работодателя или Центра занятости населения (ЦЗН). Предпенсионер может самостоятельно выбрать курс, заключить и оплатить договор с образовательной организацией и после прохождения обучения обратиться в ЦЗН, где ему компенсируют расходы.

Повышенное пособие по безработице

Для предпенсионеров увеличили максимальный размер и срок выплаты пособия — 12 792 рубля на 12 месяцев каждые 18 месяцев. Если страховой стаж безработной женщины предпенсионного возраста больше 20 лет, а мужчины — больше 25 лет, то за каждый год работы к периоду выплаты пособия добавляется две недели.

Выплачивается пособие по следующей схеме:

75% среднемесячного заработка в течение первых трех месяцев;

60% — следующие четыре месяца;

45% — в последующие месяцы.

Досрочный выход на пенсию для безработных

Предпенсионер может выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. Однако есть важные условия:

  1. он был уволен в связи с ликвидацией компании или сокращением штата;
  2. не может трудоустроиться;
  3. стаж женщины — от 20 лет и более, мужчины — от 25 лет;
  4. пенсионный коэффициент более 23,4.

Для досрочного выхода на пенсию предпенсионеру необходимо состоять на учете в центре занятости. Сотрудники центра в случае выполнения всех условий и согласия безработного оформят документ-основание и выдадут его на руки предпенсионеру для обращения в ПФР или отправят документ в фонд самостоятельно.

Фото: Pixabay

Льгота на земельный налог

Предпенсионерам предоставлена такая же льгота, как и пенсионерам. Вы можете уменьшить налоговую базу на кадастровую стоимость шести соток площади земельного участка в собственности.

Льгота по налогу на имущество

Предпенсионеры могут не платить налог на один объект каждого вида: жилой дом (или его часть), квартира (или ее часть), гараж, машино-место, другие помещения.

Право на алименты и обязательную долю в наследстве

Предпенсионеры относятся к категории «нетрудоспособные родители» и имеют право на алименты от трудоспособных членов семьи, например детей, внуков или супруга, в том числе бывшего, и на обязательную долю в наследстве в случае смерти родственников.

Наказание работодателя

Не льгота, но тоже важно — за дискриминацию при приеме на работу и увольнение предпенсионера работодателю грозит уголовная ответственность.  Закон предусматривает наложение штрафа до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Региональные льготы

Размеры выплат и преференций предпенсионерам устанавливают субъекты РФ, поэтому условия их получения в каждом регионе свои. В Карелии это оплата ЖКУ (только с 50 лет (женщины) и с 55 лет (мужчины) со статусом «Ветеран труда РК»).

Как получить статус предпенсионера?

Справку можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства (заявление и копия паспорта), либо в МФЦ (нужен только паспорт). Также справку можно заказать через портал ПФР, её сразу можно скачать в личном кабинете или получить на указанную электронную почту.

По материалам «Сравни.ру». 

Срочные новости в нашем Telegram