Daily News

Какие гарантии есть у работника в период простоя

Фото: Губернiя Daily

Трудовой кодекс предусматривает гарантии по выплату зарплаты даже в период, когда компания уходит в простой для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики.

Работникам обязаны выдавать две трети оклада, если временные трудности связаны с объективными обстоятельствами. К таким в том числе относятся проблемы с поставкой товаров и отсутствие комплектующих. Если простой объявляют по решению компании, за сотрудниками сохраняется не менее двух третей зарплаты, пишет портал объясняем.рф.

Когда организация сокращает штат или ликвидирует компанию, работников обязаны предупредить об этом за два месяца, а при массовом сокращении – за три месяца. Есть категории граждан, которых нельзя увольнять даже при сокращении штата. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие ребенка (детей) в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • работники, воспитывающие детей-инвалидов без матери, работники, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов;
  • единственные кормильцы детей в возрасте до трех лет, родители, воспитывающие трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

Работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка при сокращении штата. Также есть возможность договориться об увольнении ранее двухмесячного срока, в этом случае человеку выплачивают деньги и за эти два месяца в полном объеме.

Если работник в течение 14 дней после увольнения встает на учет в центры занятости, работодатель должен продолжить выплаты в размере средней заработной платы в течение второго и третьего месяца после увольнения, если за это время человек не сможет найти новое место. Для жителей Крайнего Севера этот период дольше — со второго по шестой месяцы поиска работы.

Для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда.

— Уже до конца недели мы рассчитываем принять первый пакет мер в сфере занятости, направленный в первую очередь на сохранение занятости граждан и поддержку тех компаний, которые перестраивают работу, — отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Напомним, горячие линии Роструда перешли на усиленный режим работы. Федеральная горячая линия теперь работает в режиме 24/7, региональные горячие линии работают ежедневно с 9:00 до 21:00.

Срочные новости в нашем Telegram