Daily News

Какие новые льготы появятся у россиян в 2022 году

пенсионеры
Фото: Губернiя Daily

Несколько новых льгот начнут действовать с 1 января 2022 года. Они коснутся неработающих пенсионеров, получателей соцпомощи, предприятий общепита. Рассказываем, какие изменения произойдут и как они повлияют на жизнь россиян.

Электронные больничные

С нового года больничный лист будет оформляться только в электронном виде, соответственно, сотрудникам не придется предъявлять работодателю какие-либо документы. Номер больничного будут сразу передавать в Фонд социального страхования (ФСС) для оплаты, а также направлять работодателю. Пособие в рамках обязательного социального страхования теперь назначает и выплачивает напрямую ФСС.

Индексация пенсий

С 1 января страховую часть пенсии повысят на 5,9%. В 2022 году неработающие пенсионеры будут получать в среднем 18 521 рубль в месяц, пишет anews.com. Также с 1 апреля следующего года на 7,7% проиндексируют социальные пенсии. Однако все намеченные прибавки к выплатам пока ниже уровня инфляции, которая почти добралась до 8,4% .

Скидки для общепита по страховым взносам

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги общественного питания, дадут возможность получить пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2022 года. Ставка составит 15% (10% — на пенсионное страхование и 5% — на медицинское) и будет действовать в отношении каждого работника, чья зарплата превышает минимальный размер оплаты труда на начало календарного года. Чтобы получить льготу, среднесписочная численность сотрудников должна быть больше 250, а сумма годового дохода предприятия — не более 2 млрд рублей.

Отдых для сотрудников

Упростится порядок покупки путевок для сотрудников. С начала года компенсация стоимости тура или пребывания в санатории, которую компания выдает работнику, не будет облагаться налогом. Если за год выдано несколько путевок, то новое условие действует только на первую. В 2021-м возрастной предел для детской путевки составляет 16 лет, с 1 января он будет увеличен на два года.

Новый налоговый вычет

С нового года появится налоговый вычет на занятия физкультурой и спортом. Посетители фитнес-клубов и тренажерных залов смогут вернуть часть средств — 13% от расходов на услугу в этой сфере, но не более 15 600 рублей в год. Оформить вычет можно будет по итогам 2022 года, а получить его, соответственно, в 2023-м. Новый вид вычета, к слову, разрешено получать и за себя, и за несовершеннолетних детей. Однако для получения выплат надо, чтобы спортклуб или ИП были включены в соответствующий перечень, который ежегодно утверждается правительством.

Коротко о главном в нашем Telegram