Daily News

Какие права теперь есть у полиции?

Фото: Губернiя Daily

Согласно поправкам в Закон «О полиции» сотрудники МВД теперь могут вскрывать автомобили граждан и оцеплять целые жилые дома. Майор полиции в отставке Дмитрий Сергеев на портале Тинькофф Журнала рассказал, какие права появились у полиции с 21 декабря этого года.

Не представляться

До принятия поправок сотрудники полиции при обращении к гражданину были обязаны представляться, называя свою должность, звание, фамилию. А по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения. Теперь в закон добавили статью 5.1, которая разрешает полицейским сначала пресечь правонарушение или преступление, а только потом представляться и разъяснять права гражданину. Это правило действует, если своими действиями преступник создает реальную угрозу.

Вскрывать квартиры и автомобили

Кроме того, теперь полицейские смогут проникать в квартиру гражданина. Ранее перечень случаев, когда сотрудник МВД мог проникать в жилище, был строго ограничен: человеку угрожает опасность, в жилище скрывается подозреваемый, или человек выпал из окна, а дверь квартиры не открывают. Теперь в жилое помещение полиция может проникнуть для задержания тех, кто официального статуса подозреваемого не имеет, но был застигнут при совершении действий, содержащих признаки преступления. При этом достаточно свидетельских показаний, которые указывают на то, что человек скрывается в том или ином жилом помещении.

Кроме того, полицейские руководствуясь новой статьей 15.1 ФЗ «О полиции» смогут вскрывать автомобили граждан. Также вскрытие авто коснется и пьяных водителей. При этом перед вскрытием машины сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение по требованию владельца или находящихся в автомобиле граждан. А также должен предупредить, что планирует вскрыть машину, и разъяснить причину и основания для вскрытия. Уточняется, что о вскрытии автомобиля необходимо уведомить собственника в течение 24 часов с момента вскрытия.

Кроме того, полицейские теперь смогут проводить розыскные мероприятия и следственные действия, а также задерживать подозреваемых с письменного поручения дознавателя. Ранее такие поручения могли давать только суды, следователи и руководители следственного органа или органа дознания.Также согласно пункту 9 статьи 12 ФЗ «О полиции» сотрудники МВД теперь обязана выявлять административные правонарушения. При этом ранее сотрудники полиции это делали, но в законе такого требования не было.

Проверять документы

Помимо этого у полиции появилось больше прав по проверке личности гражданина. До принятия поправок у полицейских было право  проверять документы только при подозрении гражданина в совершении какого-либо правонарушения. Теперь сотрудники полиции могут требовать назвать фамилию, имя и отчество, проверять документы, даже если граждане просто обратились в полицию. Также при проверке заявлений полиция сможет проводить осмотр. Если есть зарегистрированное сообщение о происшествии, полиция может осматривать место происшествия, местность, помещения, транспорт, предметы и документы. По результатам осмотра сотрудники полиции должны составить акт осмотра.

Блокировать территории

С 21 декабря полиция также получила право обозначать места, где гражданам находиться нельзя. Раньше сотрудники МВД имели право патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты и заслоны. С этого года полиция может огородить доступными средствами: места преступлений, места административного правонарушения, места происшествия, места проведения публичных и массовых мероприятий и объекты, где опасно находиться гражданам.

Ранее закон позволял сотрудникам полиции блокировать участки местности — например лес, в котором скрываются беглые преступники, площадь, на которой планируется проведение несанкционированного митинга. Такое решение мог принять руководитель территориального органа внутренних дел. Теперь заблокировать могут жилые помещения, строения и другие объекты и такое решение может принять не только руководитель территориального органа, но и замещающий его сотрудник. Основанием для блокировки станет поиск оружия, наркотиков, взрывчатых веществ или любых других предметов, свободный оборот которых ограничен. Также заблокировать территорию или жилой дом смогут, если есть основания полагать, что в границах территорий или в помещениях готовится, совершается или уже совершено преступление.

На такой территории полиция сможет проводить личный осмотр граждан, их вещей, автомобилей и грузов.

Коротко о главном в нашем Telegram